Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пандемии не будет: как потребителей защищают от вируса птичьего гриппа

181
Поделиться:

Несмотря на снижение импорта из-за введенного эмбарго, объём работ у ветеринаров вырос. Например, возросшее количество проб мяса птицы объясняется ухудшением ситуации с вирусом H5 за рубежом. Так, в Канаде уже на восьми фермах выявлены случаи заражения птичьим гриппом. На прошлой неделе там в двух городах был введён карантин. Как защищают российских потребителей от опасной инфекции выяснила Анна Наумова.

Реклама

Анна Наумова, корреспондент: «Когда со всего мира приходят неутешительные новости, беспокойство доходит и до российских фермеров. Но специалисты уверяют, что местные хозяйства и эта курица в частности, скорее всего, вне опасности. На руку, как ни странно, сыграли санкции».

Здесь, в межобластной ветеринарной лаборатории за этот год провели больше 12 тысяч анализов на птичий грипп. В условиях, когда в западной Европе зафиксирована очередная вспышка H5, от точного исследования без преувеличения зависит продовольственная безопасность всего Северо-Запада.

Главный источник болезней для домашней курицы — перелетные птицы. Риск заражения в частных фермерских хозяйствах выше, чем на крупных заводах. Но под подозрением все птицы — от цыплят с птицефабрик до домашних цесарок. Правда, подчеркивают в лаборатории, за 12 лет работы специалисты не выявили ни одного случая заболевания Н5.

Людмила Евдокимова, заведующая лабораторией вирусологических и ИФА исследований: «Это исследования, которые проводятся на птицефабриках, это частные хозяйства это декоративная птица, в основном попугайчики. Это голуби из частных хозяйств. Положительных находок у нас в течение последних лет не было выявлено».

В Россельхознадзоре уверены, что зараженное мясо точно не попадет на территорию страны. К тому же проверять теперь нужно не так уж много — большая часть иностранной продукции под запретом. 

Николай Попов, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «На сегодняшний день эти государства являются участниками санкционной политики, поэтому из них запрещена продукция сельхоз назначения к ввозу в Россию».

Несмотря на то что импорт снизился, количество проб на опасный вирус стало больше. В институте гриппа уверяют — если даже в России случится вспышка Н5, то вероятность того, что она станет пандемией, то есть начнет передаваться между людьми, очень низкая. Вакцина от существующих вариаций вируса в НИИ гриппа есть. И если возникнет реальная угроза, что птичья чума мутирует и станет опасной для человека, ее запустят в массовое производство. 

Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа: «Вероятность всегда присутствует, но дело в том, что для этого и существует система ветнадзора. Она позволяет уже на ранних этапах исключить такие возможности. В случае выявления заболевшей птицы, проводятся соответствующие мероприятия по уничтожению птицы, а для части возбудителей уже существуют вакцины».

Опасность ввоза птичьего гриппа в Россию в том, что многие российские фабрики покупают «инкубационные» яйца в Европе, из них потом выращивают цыплят. Под санкции они не попали и ввозят их как раз из тех стран, где обнаружили вспышки вируса — Голландии и Германии. Риск заражения от перелетных птиц неактуален как минимум до весны.

Реклама

Обсуждение