Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: цены на хлеб, «старый» рубль и ставка рефинансирования

251
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Купировать растущую инфляцию

Ставка рефинансирования Центробанка теперь составляет 10,5 процентов. Решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт принято, чтобы купировать растущую инфляцию. Центробанк надеется в среднесрочной перспективе сократить ее уровень до четырех процентов.

Экономисты считают, что эффект от действий регулятора будет мягким и недолгим, поскольку на инфляцию в большей степени влияют западные санкции и запрет на импорт продуктов в Россию. При этом ставки по кредитам населению в ближайшее время пойдут вверх.

Урожай не помог

Хлеб в России в ближайшее время подорожает на 10 процентов. Уведомления от производителей получили крупнейшие ритейлеры страны. 

Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы, а также снижением курса рубля. 

В Объединенной зерновой компании, напротив, считают, что никаких объективных причин для удорожания нет. И обещают повлиять на ситуацию, если это будет необходимо. 

Добавлю, сегодня в Госдуме предупредили, что в ближайшие три месяца на 15 процентов вырастет цена молока. 

Серверы подождут

Госдума перенесет срок вступления в силу закона о персональных данных — с января на сентябрь. Напомню, инициатива обязывает интернет-компании хранить персональные данные пользователей внутри страны. В противном случае доступ к ним должен быть ограничен Роскомнадзором. Критики предупреждали, что из-за этого закона российский рынок могут покинуть компании, работающие с трансграничной передачей данных. Прежде всего, это платежные системы, авиакомпании, социальные сети и интернет-магазины. 

Рубль устарел

Депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал, что власти прорабатывают идею отказа от рубля в пользу новой валюты. К ее созданию подключат страны, входящие в ШОС, в том числе Китай, Узбекистан, Таджикистан и страны Таможенного союза. Пока проекта нет на бумаге, названия новой валюте также не придумали. По задумке авторов идеи, мера поможет преодолеть девальвацию.

Реклама

Обсуждение