Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:49
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Топ-менеджеры Coca-Cola презентовали новое оборудование для лабораторий Эрмитажа

368
Поделиться:

Четырнадцать реставрационных лабораторий Государственного Эрмитажа работает в Петербурге. Одну из них открыли на днях при поддержке компании Coca-Cola. Новый высокотехнологичный центр предназначен для восстановления раритетных произведений из стекла, керамики и фарфора. На открытии побывал наш корреспондент Богдан Бакалейко.

Реклама

5000 произведений искусства каждый год реставрируется в лабораториях Эрмитажа. Цифра кажется невероятной, но в музее уверены - можно и больше. Помогут высокие технологии. Самое последнее оборудование показали журналистам в новой реставрационной комнате. Некоторые из них есть только здесь. Например, микроскоп, позволяющий делать фотографии и видеосъемку. Изготовлен в Германии специально для Государственного Эрмитажа. 

Светлана Адаксина, главный хранитель Эрмитажа: «Это очень важная лаборатория для нашего музея, потому что у нас на самом деле очень большие коллекции стекла, керамики и фарфора. Это и восточная керамика, и западная, и русская, и сейчас мы имеем возможность эту коллекцию более тщательно обрабатывать. Появилось много предметов оборудования, которых не было раньше, и которые позволяют делать такие вещи, которые мы раньше не могли делать».

Теперь на выбор реставраторов сразу несколько способов очистки. Однако все зависит от материала и его сохранности. Для самых хрупких экспонатов установили новый лазер. Он пока работает в тестовом режиме, но результат увидеть можно уже сейчас. С помощью ультрафиолета легко отличить очищенные участки. Также установили чистящую паровую установку. 

Реставрационная лаборатория открыта благодаря гранту от благотворительного фонда Coca-Cola, который поддерживает Государственный Эрмитаж уже 20 лет. Это сотрудничество началось еще в далеком 1993 году, когда открылась первая подобная лаборатория по реставрации темперной живописи. 

Совместно с «Кока-Кола» Эрмитаж организовывал и детские конкурсы, и курсы для реставраторов. А пару лет назад на баночках «Кока-Колы» появлялись изображения шедевров из коллекции музея. 

Любо Груич, генеральный директор компании Coca-Сola в России: «Сегодня невозможно, чтобы знание хранилось или держалось только в одной стране, очень важно наладить обмен образовательной программы. Например, в лаборатории работают специалисты, которые обучались в Италии, они привезли свои знания в Россию и восстановили большое количество объектов искусства на новом оборудовании, используя уже новые реставрационные технологии».

Компания «Кока-Кола» и дальше планирует сотрудничать с Эрмитажем. В приоритете проекты по поддержке реставрационной деятельности музея и передаче уникальных технологий в регионы страны. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение