Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:23
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соседи по планете: как живется собакам в приюте «Друг»

436
Поделиться:

Сегодня всемирный день защиты прав животных. Эта дата, в отличие от всемирного дня защиты животных, отмечается сравнительно недавно, с 1997 года. Но смысл один — напомнить людям о соседях по планете. В городах, особенно крупных, проблема такого соседства всегда стоит остро. Так, в Петербурге зоозащитнки отмечают, что количество бездомных собак неуклонно растёт. В одном из приютов для четвероногих побывал Родион Ковалёв.

Реклама

Гостям здесь всегда несказанно рады. «Добро пожаловать» доносится со всех сторон и во всех возможных тональностях. Четырехлапые обитатели собачьего приюта «Друг» в Красногвардейском районе живут дружной и очень большой компанией — это один из самых крупных питомников в Петербурге.

Родион Ковалев, корреспондент: «Здесь живут около 170-ти собак. И у каждого пса своя трагическая история. Так например, Ульма живет здесь уже 6 лет, со дня основания приюта. Девочку нашли на железнодорожных путях с пробитой головой. Малышку вылечили, выходили, и теперь это ее родной дом».

В приюте работают всего 12 человек. Получается, один сотрудник заботится о 15-ти питомцах. Уделить время здесь стараются каждому хвостатому постояльцу. Многим собакам необходим курс социализации, чтобы животное перестало бояться человека. Тогда у Тони, Джея или Сирены появится шанс обрести новую семью за пределами высоких стен приюта.

Собаководы бьют тревогу. Количество брошенных псов не уменьшается, а места в приюте нет. Как и денег на их содержание. Ежемесячно, чтобы прокормить всех питомцев уходит по 200 тыс. рублей. Приют существует исключительно на средства благотворителей. На деньги меценатов создается и социальная реклама, благодаря которой собак все же удаётся пристроить.

Наталья Новикова, сотрудник питомника «Друг»: «Две-три собачки в месяц уходят. Помимо нашего населения, наших добрых людей замечательных, у нас еще берут заграницу животных, мы сотрудничаем с рядом стран, обществ защиты животных, которые нам помогают в этом. Благодаря нашим волонтерам тоже такая помощь осуществляется».

Миша и Пеппи покинули питомник несколько лет назад. Их приютила обычная петербурженка. Светлана тяжело переживала смерть любимой собаки и чтобы пережить горе, взяла хоть и беспородных, необученных, но таких добрых псов. С Мишей все было просто, он быстро привык к новому дому, стал обедать за одним столом с хозяевами, а вот с Бетти пришлось изрядно повозиться. Было трудно доказать дворняжке, что не все люди звери.

Светлана Дмитренко: «Она такая была запуганная, она, наверное, была обижена, бита, там руку поднимешь, она раз — сознание потеряет или описается. Я подумала: "Боже мой! Какая Финляндия! Куда тебе ехать! Оставайся, живи!" И все, а потом у нас любовь неземная, они друг с другом очень хорошо. У меня еще две кошки, и все они друг друга любят».

За все время существования приюта новых хозяев обрели около шестисот животных. На их места тут же прибывали новички. Сейчас помощь питомнику нужна как никогда.

В каждом вольере вместо трех собак по 10, а то и 12. В таком количестве они рискуют снова сбиться в стаи и одичать. Взять питомца себе проще простого. Чтобы присмотреться к собакам даже не нужно приезжать в питомник. Вся информация есть на сайте приюта. За здоровье животных тоже не стоит переживать —все постояльцы привиты и стерилизованы.

Реклама

Обсуждение