Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:58
  • +23°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые: Дирижеры и арфистки живут дольше других музыкантов

178
Поделиться:
Петербургские ученые: Дирижеры и арфистки живут дольше других музыкантов

Ученые установили связь между профилем музыкантов и продолжительностью их жизни. Выяснилось, что дольше других живут дирижеры и арфистки, передает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова Владимира Анисимова.

Реклама

Составляя выборку, ученые изучили биографии 42 музыкантов. 

Со слов ученых, жанр и стиль музыки, которую исполняют артисты, напрямую влияет на продолжительность жизни. Так, дирижеры в среднем живут 71,2 года, виолончелисты, скрипачи и органисты — 69 лет, музыканты, играющие на духовых, пианисты и вокалисты  - 67-68 лет. 

Самую низкую продолжительность жизни выявили у рок-музыкантов. На них приходится только 45,2 года. Короткая жизнь связана с нездоровым образом жизни и дисгармоничностью стиля, считают ученые.

Женщины-музыканты в среднем живут по 80,5 лет. При этом процент арфисток, проживших больше 90 лет, оказался самым высоким — 41,9 процента от общего числа музыкантов. Продолжительность жизни женщин-дирижеров оказалась на уровне 80,2 года.

Жизнь представителям творческих профессий продливает прижизненное признание. В числе женщин-дирижеров, проживших более 90 лет, 60 процентов - обладатели званий народных артистов СССР, РСФСР и РФ, среди женщин-композиторов - 40 процентов. У мужчин показатели распределились примерно поровну.

Реклама

Обсуждение