Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

20 лет парламентаризма: депутаты провели заседание перед юбилеем ЗакСа Петербурга

163
Поделиться:

Юбилей празднуют в это воскресенье. Как пообещал председатель Вячеслав Макаров, вниманием не обойдут ни одного сотрудника ЗакСа. В честь парламента выстрелит и пушка Петропавловской крепости. На предъюбилейном заседании побывала Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Заседание в Мариинском дворце сегодня отошло на второй план. Журналисты ждали пресс-конференции спикера Вячеслава Макарова, посвященной двадцатилетию Законодательного собрания. Круглую дату отметят 14 декабря. Макаров подвел итоги работы этого органа власти с момента создания и подчеркнул: столько федеральных инициатив не направил ни один парламент страны». 

До 1994 года депутаты тоже занимали Мариинский дворец. Но это был Ленсовет. За четыре пятилетки они провели 917 заседаний, приняли почти три тысячи законов, самыми важными из которых Макаров считает Устав города и Социальный кодекс. Сейчас, глядя на сосредеточенно-деловую обстановку, в это с трудом верится, но случались и потасовки. Теперь даже на повышенный тон полемики у депутатов считается дурным. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я всегда говорю: аргументы должны быть твердыми, а слова - мягкими. Это основа парламентской политики».

Пример парламентской дипломатии народные избранники продемонстрировали на самом заседании, одобрив несколько важных инициатив. Заботиться о надгробиях на могилах героев СССР, России и полных кавалеров ордена Славы будет город. Раньше это было только на совести родственников. 

Старые монументы заменят или отреставрируют за счет бюджета. Это долг и обязанность потомков - чтить своих героев, а не западных, заявил Виталий Милонов. Речь, конечно, о демонтированном памятнике Стиву Джобсу во дворе Университета информационных технологий, механики и оптики. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Страна победившего либерализма ставит памятники «айфонам», страна традиционных ценностей ставит памятники героям и сносит памятники «айфонам».

Поддержка такому лозунгу пришла, откуда не ждали. Дмитрий Медведев сегодня во время беседы с журналистами ведущих телекомпаний страны признался, что не понял, зачем двухметровый «айфон» с сенсорным экраном сначала установили, а потом убрали. Как и не понятно, почему инвесторы получают разрешение на строительство социально важного объекта, вроде магазина шаговой доступности, а по факту возводят жилой дом. Сергей Никешин предложил ограничить аппетиты компаний. 

Сергей Никешин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «То, что мы сегодня наблюдаем, скворечники вдоль набережной, все они прошли как социально значимые для города. Проектом закона мы хотим определить перечень объектов, по которым могут быть приняты: здравоохранения, школы». 

Возводить такие здания предлагают только на деньги города или федерального центра и после общественных слушаний. Без обсуждения сегодня приняли поправки в нашумевший закон о капремонте. Жители уже начали за него платить по два рубля с квадратного метра. Но аварийные дома даже после реконструкции не станут энергоэффективнее. Из перечня работ исключили теплоизоляцию и установку энергосберегающих ламп. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Мы понимаем, что без этого будет очень сложно содержать жилой фонд. Деньги будут просто вылетать в трубу».

На следующей неделе в Мариинском дворце откроют информационно-просветительский центр и музей. В этом петербургский парламент тоже будет первым в стране.

Операторы

Реклама

Обсуждение