Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:59
  • +11°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка к юбилею фильма «Гамлет»: костюм Офелии, куранты Эльсинора и череп бедного Йорика

441
Поделиться:

Легендарной киноленте «Гамлет» режиссёра Григория Козинцева исполняется 50 лет. К юбилею на «Ленфильме» открылась выставка, на которой представили реквизит картины и другие уникальные материалы. Сегодня экспозицию посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Татьяна Баженова продолжит.

Всё, что когда-то побывало на съемочной площадке, на петербургской кинофабрике уже считают реликвией. Премьера фильма Григория Козинцева «Гамлет» состоялась 50 лет назад, с тех пор все материалы здесь бережно хранили. 

Юбилей решили отметить выставкой. Среди почетных гостей в день открытия - губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Благодаря легендарной черно-белой киноленте, признался градоначальник, он открыл для себя Шекспира. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с ребятами хотели посмотреть, при этом когда я спросил друзей, о чем фильм, они сказали о любви, ерунда какая-то. Ну, говорят, правда, там дерутся. Я сходил на этот фильм и с тех пор смотрел его много-много раз. Этот фильм заставил меня прочитать «Гамлета» и не только его, но и други произведения Шекспира».

Полвека назад картина Козинцева стала колоссальным потрясением не только для советского зрителя, но и для мирового киносообщества. Главные роли исполнили Анастасия Вертинская, Юрий Толубеев, Михаил Названов, а в образе Гамлета блистал Иннокентий Смоктуновский. 

«Гамлет» обрел целую коллекцию наград. Например, спецприз жюри Венецианского кинофестиваля, чуть-чуть не дотянула лента до «Золотого глобуса». Высокую оценку, по мнению экспертов, картина получила не только благодаря режиссеру и актерскому составу. Целый штат технического персонала прорабатывал мельчайшие детали оформления. 

Александр Поздняков, историк кино: «Сейчас к этому относятся проще, но во времена Козинцева, когда создавалась картина, все было по гамбургскому счету, строго. Лучшие консультанты, художники, знатоки истории. Поэтому картина получилась такой выразительной». 

Артефакты со съемок хоть и хранятся под одной крышей, были собраны в одну коллекцию постепенно. Каждый из экспонатов находили в разных фондах «Ленфильма». К тому же, за 50 лет многое обветшало. Костюмам, декорациям и реквизиту силами художников и реставраторов дали вторую жизнь. 

Сергей Зайков, художник выставки: «Осталась у нас мебель, которая сделана по эскизам художника-постановщика Юнея, как натуральная. Массив XVI века и сейчас выглядит, как будто этой мебели 400 лет. А на самом деле ей всего 50 лет». 

Выразительность на выставке решили несколько акцентировать. Например, для костюма Офелии выделили отдельную комнату. А стены художник дополнил изображением шекспировских героев. Атмосферу, помимо прочего, создают и огромные куранты Эльсинора. Эту декорацию собирали буквально по частям. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Череп королевского шута Йорика - главный символ трагедии Шекспира - реставраторы приводили в порядок больше недели. Да и найти его на складе «Ленфильма» удалось не сразу. Гипсовую модель чистили и формовали. Конечно, на экспозиции этот важный реквизит займет центральное место. Ее водрузят на постамент и установят в этой клетке». 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение