Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:27
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылось первое в России отделение для реабилитации детей с ВИЧ

311
Поделиться:

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. К этом дню в Петербурге свои двери открыло первое в России отделение реабилитации детей с вич-инфекцией.

Реклама

В медучреждении созданы все условия, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя максимально комфортно. Есть бассейн, песочный кабинет, работает так называемая комната пяти чувств. С ее помощью специалисты будут раскрепощать малышей. Причем для каждого план восстановления индивидуальный. Татьяна Баженова продолжит.

Интерьеры этого помещения совсем не похожи на больничные: в новом отделении реабилитации для ВИЧ-инфицированных детей хотят создать, скорее, санаторные условия. Сотрудники с удовольствием показывают палаты нового образца. Жилая зона - двухместные уютные комнаты, для отдыха - игровой зал с куклами и мягкими игрушками. Есть здесь даже «комната пяти чувств» - для сенсорных занятий. С помощью замысловатых приспособлений - к примеру, сухого бассейна, пузырьковой колонны, звездного дождика, - психологи работают над раскрепощением малышей. По соседству с этой любопытной комнатой еще и песочный кабинет. 

Евгения Кибец, психолог: «Очень часто у детей с соматическим заболеванием есть в играх символ болезни. Машинка скорой помощи или кроватка как символ частой госпитализации. В наборе игрушек это всегда есть. Эта песочница позволяет воспроизвести мир ребенка где-то даже бессознательный». 

Небольшое здание - поместилось сюда лишь 20 коек - раньше было лечебным. После основательного ремонта помещение решили обустроить для реабилитации. Нынешний сенатор от Петербурга Людмила Косткина на церемонии открытия вспомнила, как в нулевые в Республиканскую инфекционную больницу свезли ВИЧ-положительных детей-отказников со всей России. Их было около трехсот человек. К счастью, спустя несколько лет все были устроены в приемные семьи. Сейчас назревает другой вопрос: как приспособить к самостоятельной, полноценной жизни тех, кто уже прошел лечение? В Усть-Ижоре пациентам предложат двухнедельный курс реабилитации». 

Людмила Косткина, представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурге в Совете Федерации: «У нас за эти годы прошло почти 6,5 тысяч детей, которые подтвердили ВИЧ-инфекцию. Каждый четвертый ребенок здесь наблюдался, лечился и периодически теперь сюда направляется. Так что очень хорошо, что будет такое место, пусть оно и небольшое, но здесь очень хорошие специалисты». 

В новом центре для каждого маленького пациента разработают индивидуальный план восстановления. Методик, впрочем, пока не так много: психологическая помощь, массаж, лечебная физкультура, занятия с логопедом и физиотерапия. Этот список, разумеется, будут расширять - выбрать правильную тактику помогут, прежде всего, медики из Израиля. Консультации ближневосточных специалистов стали повседневном практикой. 

Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «В отношении реабилитации мы - младенцы. И не пытаемся идти путем своих ошибок, нам важно привлекать людей, которые имеют большой опыт. К нам приедут специалисты в апреле, а потом и наша группа отправится в Израиль, но и это только начало».

Заполнят отделение пациентами постепенно - пока сюда переведут только несколько ребятишек, которые остро нуждаются в реабилитации. Правда, врачи уверяют, что пустовать в будущем здание уж точно не будет. Пожалуй, будет даже тесновато. По официальным данным, во всей стране ВИЧ-инфицированных детей больше 7,5 тысяч. В планах - оборудовать еще и второй корпус на 100 мест. Там малышам предложат музыкальную и арт-терапию. Но откроют дополнительный реабилитационный центр не раньше, чем через год. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение