Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:15
  • +22°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цискаридзе: Год в Вагановке показал мои способности на сложном поприще

1484
Поделиться:

Этот понедельник - первый рабочий день Николая Цискаридзе в должности официального руководителя Вагановки. Чуть больше года назад он пришел на смену Вере Дорофеевой, которая возглавляла академию в течение последних 9 лет.

Тогда это решение вызвало споры и разногласия в коллективе - вплоть до обращения в Минкультуры. Что изменилось сегодня? 

О планах нового ректора и грядущих постановках узнала Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Узнать кабинет руководителя Вагановки тому, кто впервые здесь оказался, не так-то и просто. На двери до сих пор нет указателей. По признанию самого Николая Цискаридзе, причина тому - суеверие. Привычка, оставшаяся еще со времен театральных выступлений. Но после проведения выборов руководителя академии на этом белом фоне должна появиться надпись «Ректор».

Поздравительный плакат коллеги все же подготовили заранее: никто не сомневался, что официальное звание получит тот, кто уже больше года исполняет обязанности. В Министерстве культуры отчитались: других кандидатов на руководящее кресло попросту не было - лишь одна заявка от Цискаридзе Николая Максимовича. Но должность выборная - процедура голосования обязательна. 227 человека высказались «за» и 17 - «против». 

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Вот этот год и ровно месяц, которые я провел в должности и.о. ректора — это был год, чтобы показать какие-то свои способности на сложном поприще, тем более не в самой простой ситуации, когда не все были, так скажем, счастливы, когда все это начиналось».

Начиналось, и правда, все негладко: бывший премьер Большого театра пришел в легендарное театральное училище на фоне кадровых перестановок и собственных скандалов не без привкуса. Коллектив даже отправил письмо министру культуры с просьбой отозвать московского назначенца. Но спустя год большинство коллег проголосовало «за». 

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Продлены договоры еще в августе. Я им еще тогда сказал: господа, вне зависимости от того, выберут меня или не выберут, завтра придет другой ректор, никто вас в ближайшие пять лет тронуть не сможет. Никто. Ни один человек не уволен. Почти».

За это «почти» 17 человек все же выступили против кандидатуры Цискаридзе. Повлияли то ли вечное негласное противостояние московской и петербургской хореографических школ, то ли сама личность народного артиста. 

Гордой поступью за год исполнения обязанностей ректора он успел даже поменять студенческую униформу. На уроки по истории балетного искусства он приходит лично. Подолгу общается со студентами. Задача учебного заведения теперь - выпустить не только артиста балета, но и в равной степени театроведа и искусствоведа. Говорят, дисциплина в Вагановке стала еще строже. А вот репетировать можно без ограничений времени и даже места. Сейчас готовятся к 90-летию выпуска Агриппины Вагановой. На стенах появились портреты тех, кто вершил историю русского балета. Однако ставку новый ректор делает не только на 270-летние традиции хореографии. 

Татьяна Головина, проректор по учебной, воспитательной и социальной работе Академии Русского балета имени А.Вагановой: «К нам приезжала Динна Бьёрн из Королевского балета Дании. Даниэл Кардоза, который прекрасно ведет модерн в академии. Модуль у нас теперь: урок - композиция - экзамен. Хувер, американская хореограф, работала из фонда Баланчина с нами».

В новой должности, но с прежним темпом Цискаридзе взялся за студенческие постановки на профессиональных сценах. Сейчас готовят «Щелкунчика», к выпускному - «Спящую красавицу», акт «Лауренсии». Накануне на сцене Михайловского поставили вариации на тему «Раймонды» Баланчина. На сомнения нет времени. 

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Вагановой: «Моя профессия — главная - танцовщика. Она так много у меня съела эмоциональных сил, что после этого я вообще не волнуюсь. Вот если бы вы мне сегодня сказали, что мне надо танцевать какого-то принца, то вы бы увидели, что такое волнение».

Своей партией принца на сцене Большого театра он уже вписал имя в историю русского балета. В образ злого гения тоже перевоплощался. И теперь - кузница балетных артистов. Какую роль выберет сам Цискаридзе на ректорском поприще, покажет следующий акт истории Вагановки. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение