Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: как формируется минимальная зарплата в России

429
Поделиться:

Минимальны размер оплаты труда в России сейчас составляет 5554 рубля. То есть работодатель не имеет права платить меньше этой суммы.

Реклама

В сентябре на заседании правительства было принято решение повысить ее до 5965 рублей с первого января. 

В мире МРОТ считается одним из способов борьбы с бедностью. Корни такого метода решения проблемы лежат в простом убеждении: рынок не способен самостоятельно установить «справедливую» цену на труд наименее способных работников. 

Но не стоит забывать и о том, что во многих регионах страны стоимость проживания сильно разнится. Потому в 38 из 89 субъектов Федерации введён так называемый региональный МРОТ. Соглашение трёхстороннее: договор заключается между правительством субъекта, объединением профсоюзов и объединением работодателей. После того как это происходит, всем работодателям предлагается к соглашению присоединиться. Это происходит путём официального опубликования текста в СМИ. 

Новый договор действует с сегодняшнего дня. То есть работодателю даётся ровно месяц для предоставления мотивированного письменного отказа от повышения минимальной суммы выплат.

В Петербурге региональная надбавка действует с 2009 года, тогда МРОТ составлял 6 тысяч 200 рублей. В 2010-м сумму приходилось повышать дважды. Сейчас она составляет 8868 рублей. Для сравнения, в Ленинградской области минимальные выплаты меньше на тысячу с лишним. А в соседней Новгородской области работникам не имеют права платить меньше 8147 рублей.

Реклама

Обсуждение