Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке в Смольном вспомнили версии убийства Сергея Кирова

217
Поделиться:

Сегодня исполняется 80 лет со дня убийства главы партийной организации Ленинграда Сергея Кирова. Днем в коридоре Смольного на том же этаже, где прозвучали выстрелы в 1934-м, открылась мемориальная выставка.

Реклама

На ней представлены личные вещи и фотографии политика. До сих пор существует несколько версий убийства: долгое время официально в содеянном обвинялись 13 человек. Их, как участников заговора, так называемого «Ленинградского Зиновьевского центра», расстреляли. Однако позже все, кроме пойманного на месте преступления Николаева, были реабилитированы. 

Имеет право на существование и другая версия убийства. Якобы Николаев стрелял в Кирова из ревности к собственной супруге. Авторы выставки не берутся назвать истинные обстоятельства трагедии, разыгравшейся 80 лет назад. Показания свидетелей расходятся.

Николай Третьяков, директор Государственного историко-мемориального музея «Смольный»: «А в коридоре на высоте стоит Платыч — электрик. Как он там оказался, почему? Он бросается на этого человека с наганом, а потом начинает давать самые противоречивые показания».

Организаторами выставки стали сразу два мемориала. Главный экспонат - гимнастёрку, в которую убитый был одет в тот день, - предоставили сотрудники Музея-квартиры Кирова. На мундире виден разрез: в течение часа раненого пытались реанимировать, а на фуражке с внутренней стороны остался след от пули. Есть и подлинный телефон, по которому Сталину сообщили о трагедии.

Александр Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Мы сегодня обозначаем, с одной стороны, дату убийства человека, с другой стороны — дату,  которая привела к изменению политики государства в целом».

После убийства Кирова было принято специальное постановление, согласно которому приговоры по делам обвиняемых в терактах надлежало приводить в исполнение незамедлительно. Так началась эпоха внутрипартийных репрессий.

Реклама

Обсуждение