Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На страже космоса: в Академии имени А. Ф. Можайского отметили день рождения воск космической обороны

398
Поделиться:

Войскам воздушно-космической обороны сегодня исполняется три года. В главной кузнице кардров воздушно-космической обороны - Академии имени Можайского - этот день начался с торжественного митинга.

Реклама

А затем всё пошло по графику обычного учебного дня. Курсантов там обучают на девяти факультетах. В этом году, как отмечают в «Можайке», был самый крупный набор: 6 человек на место среди юношей и 16 среди девушек. Павел Архипкин продолжит.

Они не один десяток лет охраняли воздушное пространство множества стран. Легендарные отечественные средства ПВО, начиная с комплекса С-75, взятого на вооружение в 1957 году, и до современного С-300, вместо полигона теперь красуются во дворе Музея артиллерии. 

Олег Высоцкий, заместитель директора Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Данные комплексы в коллекции музея отсутствовали. Мы рады, что мы получили ряд комплексов, на примере которых мы можем проследить всю эволюцию, развитие ПВО страны». 

Пока экспозиция закрыта для посетителей. Летом системам еще предстоит небольшой ремонт и покраска. Сейчас их показывают курсантам военных вузов. Зенитно-ракетные комплексы семейства С-75, 125 и 200 до конца 1980-х были мощнейшей защитой от воздушных налетов.

Валерий Климов, преподаватель факультета военного обучения СпбГПУ: «Мы и по дальности, и по высоте начали перекрывать практически все. С-75 среднего действия, 125 — малого и С-200 — дальнего». 

Затем их сменил С-300. Он объединил в себе достоинства всех предыдущих моделей. Появилась возможность поражать от 6 целей одновременно. Комплекс до сих пор стоит на вооружении российской армии. Как говорят специалисты, С-300 в реальных боях не участвовал, но зато является мощным фактором устрашения.

Борис Федоров, начальник цикла факультета военного обучения СпбГПУ: «Это средство сдерживания. Если противник знает, то есть хорошее ПВО, он отказывается от выполнения боевой задачи». 

ПВО теперь в союзе с космосом. Три года назад был образован новый род войск - войска воздушно-космической обороны. А лидером по подготовке специалистов является военно-космическая Академия имени Можайского. 

Максим Пеньков, начальник военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского: «После образования 3 года назад нового рода войск академия вошла в состав современного наукоемкого рода войск, войск военно-космической обороны. Силами наших выпускников была осуществлена подготовка и пуск первого образца новой ракеты-носителя «Ангара» легкого класса». 

В «Можайке» курсантов учат следить за качеством элементов ракетно-космической техники и обнаруживать дефекты еще до их проявления, чтобы запуски ракет-носителей проходили без аварий. 

На кафедре производства и ремонта космических средств будущие инженеры с микрометровой точностью исследуют материалы. Лабораторные работы практически ничем не отличаются от реального производственного процесса. 

Евгений Лебедев, начальник кафедры контроля качества военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского: «Курсанты должны понимать, как изготавливается космический аппарат, на каких физических принципах он будет основываться, какие принципы его производства, принципы контроля качества, то есть очень широкое образование: физическое, математическое, технологическое, эксплуатационное». 

Кстати, первый представитель Космических войск, совершивший полет на Международную космическую станцию, - Герой России летчик-космонавт Юрий Шаргин - выпускник академии. 

Всего в вузе готовят профессионалов по 40 специальностям. У каждого направления своя специфика. Например, курсанты-геодезисты на лекциях учатся фотографировать. 

Павел Архипкин, корреспондент: «После теоретического курса курсанты Академии Можайского, конечно, переходят к практике. Здесь они изучают внутренности космических аппаратов и учатся правильно их эксплуатировать. Один из образцов — вот такой космический фотоаппарат. Он может делать снимки Земли с высоты до 450 километров. В нем заряжена пленка длиной 2 километра. Отснятый материал он передает на Землю с помощью вот такой капсулы». 

Реклама

Обсуждение