Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:18
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские астрономы «предвычислили» новую планету

1701
Поделиться:

Российские ученые математически вычислили новую планету. Говорить об ее открытии пока рано, отмечают они.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Очень интересная новость для всех, кто следит за событиями из мира науки. Петербургские ученые сейчас находятся на пороге мировой сенсации. Они, возможно, открыли планету, на которой может находиться вода, не замерзая и не испаряясь. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на заведующего лабораторией динамики планет и малых тел Пулковской обсерватории.

Обнаруженная астрономами планета находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Земли и вращается вокруг Альфа Центавра — ближайшей к Солнцу звездной системы. Эти пока еще теоретические данные проверяются практическими методами. Но уже сейчас можно сказать: петербургские ученые находятся в шаге от невероятного открытия или же невероятного разочарования. Если их расчеты не найдут подтверждения. Александр Чуев более подробно попытается раскрыть тайну этой планеты».

Ученые Пулковской обсерватории открыли планету в системе Альфа Центавра — ближайший сосед нашей Солнечной системы. Альфа Центавра — это двойная звезда, как если бы у нас было два Солнца. Орбита открытой планеты проходит сразу вокруг обоих светил. Период обращения составляет 700 земных лет.

Несмотря на то, что эта планета очень холодная и на ней жизни нет, такое открытие по меркам научного мира считается настоящим успехом. В основном астрономам встречаются большие и высокотемпературные объекты, другое дело — планета поменьше. Ее обнаружить сложнее. Мечта астронома - найти планету в так называемой зоне жизни, то есть не слишком близко и не слишком далеко от звезды.

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории: «Астрономия подталкивала именно к этой мысли, что где-то, может быть, навстречу нам смотрят глаза и телескопы астронома другого мира, который тоже мечтает, чтобы скрестилось это зрение, эти взоры навстречу друг другу».

В науке такое же разделение труда, как и в производстве. Сначала ученые-практики наблюдают и фотографируют небо, а потом теоретики берут снимки, сделанные с разных телескопов, и сравнивают результаты. Все траектории движения звезд рассчитываются компьютером.

Игорь Измайлов, старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии: «Если у звезды есть планета, а планета двигается вокруг звезды, как Земля вокруг Солнца, но при этом и Солнце немножко колеблется вокруг общего центра масс, то вот это движение собственно и позволяет открыть планету».

Специалисты предупреждают, очень часто астрономические сенсации оказываются ошибкой, причиной которой могут стать самые разные факторы - как объективные, так и субъективные. Например, от перебоев с электрическим напряжением до личных взаимоотношений научных работников.

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории: «Когда журналисты пишут и рассказывают — открытие планеты — это все-таки значительный аванс на будущее. Точнее говорить о «предвычислении» орбиты планеты».

Чтобы проверить открытие теоретиков, практикам придется использовать новые приборы и методы наблюдения. А это значит, что скоро нас ждет очередной технологический скачок. Возможно, когда-нибудь мы сможем высадиться на планетах системы Альфа Центавра, как это сделали герои «Аватара» Джеймса Кэмерона. Режиссер поместил действия фильма на Пандору - вымышленную планету системы Альфа Центавра.

Реклама

Обсуждение