Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • +5°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсия по зданию РГО: рельефный глобус и трибуна для географов

282
Поделиться:

Съемочная группа программы «Пульс города» побывала в штаб-квартире Русского географического общества, расположенной в переулке Гривцова.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В МГУ на этой неделе прошел 15-й съезд Русского географического общества (РГО). Сергей Шойгу, министр обороны России, вновь избран президентом общества.

Этот пост он будет занимать в течение ближайших шести лет. На съезде выступил Владимир Путин. Он призвал участников к любви, к любви к Родине. И всё, что связано с такой наукой как география, есть один из фундаментов бережного отношения к стране. С этим трудно не согласиться. Учитывая то, что мы живем в самой большой по площади стране мира. Более 17 миллионов квадратных километров. У Китая, Канады, США - у каждой их этих стран площадь территорий не превышает даже 10 миллионов километров.

Хотя съезды РГО проходят в Москве, штаб-квартира уже почти 170 лет находится в Петербурге, в переулке Гривцова. Я сто раз проходил мимо этого торжественного здания из серого мрамора, но никогда не заходил в него. Согласитесь, стыдно для петербуржца проявлять такую лень и нелюбопытство. И вот я решил покончить с этим раз и навсегда. И прямо сейчас приглашаю всех, кто еще никогда не был в Русском географическом обществе, посетить это увлекательнейшее место, где все в буквальном смысле дышит приключениями, путешествиями, романтикой странствий».

Русское географическое общество. Давайте начнем знакомство с ним с объявлений. План мероприятий на ноябрь: комиссия медицинской географии, заседание, посвященное творчеству основоположников космической гелиобиологии, комиссия спелеологии… Интересные темы, открывающие для пытливого взгляда безграничное поприще для исследований.

Здравствуйте, Дмитрий. Мы приехали к вам с одной целью. Точнее, с двумя. Во-первых, узнать, как вы готовитесь к съезду РГО. Во-вторых, я 47 лет живу в Петербурге. Мимо этого здания проходил миллион раз. Всегда хотел заглянуть, что же скрывается за этой вывеской «Русское географическое общество». Наконец, моя мечта сбылась. Покажете?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Покажу, конечно. Вот это историческое здание Русского географического общества было поставлено в 1908 году архитектором Барановским».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот это что такое? Можно потрогать?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Можно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А сесть можно?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Можно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И что это такое?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «По легенде: Обручев, тот самый автор «Земли Санникова», привез его из одной из своих экспедиций».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть, может быть, этот пень был частью ландшафта Земли Санникова?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Вполне возможно. По крайней мере, на фотографии 1915 года этот пень уже здесь. Он сам уже является экспонатом, даже если это легенда».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:«Театр начинается с вешалки, а Русское географическое общество – с научной библиотеки».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Научная библиотека общества – крупнейшая географическая библиотека Европы, вторая в мире после библиотеки Конгресса. Около 500 тысяч изданий».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:«Светлана Витальевна, такой вопрос. Я среднестатистический петербуржец, который пришел к вам в гости. Чем бы вы меня могли удивить?»

Светлана Мангутова, заведующая научной библиотекой Русского географического общества: «У нас хранятся удивительные вещи, в частности, совершенно уникальный первый русский рельефный глобус. Вы видите, что он нестандартный, не голубые моря и материки других цветов. А сделал его обычный учитель географии для своих учеников. И это примерно 1820 год. И этот глобус уникален тем, что на нем нет Антарктиды. Ее еще не открыли. В это время как раз Беллинсгаузен с Лазаревым плавали…»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть, когда создавался этот глобус, но Беллинсгаузен с Лазаревым уже плыли туда, к Антарктиде, чтобы ее открыть. Вот она – наглядная иллюстрация, как быстро меняется география, буквально на наших глазах».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Это научный архив Русского географического общества».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это что?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это у нас слайды на стекле участников экспедиции Русского географического общества».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть во время экспедиции делались слайды. Это Памир у нас».

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества:  «1901 год. Очень хорошее качество».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот фотографии с экспедиции Пржевальского. Тяжелая экспедиция. Вся фиксация того, что происходило во время экспедиции, хранится здесь. Это что за бутылочка? Такие, я знаю, бросают в море. Откуда такая бутылка?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это мы сами сделали. Муляж».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Называется «Географы шутят». Мария Федоровна, а это что?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Это документы, которые мы подготовили для выставки. Посвящены Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля. В составе экспедиции был Александр Васильевич Колчак».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Арсеньев, я смотрю. Здесь что в папке?»

Мария Матвеева, руководитель архивной службы Русского географического общества: «Маршрут, экспедиционный отряд. Встреча с Дерсу Узала».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это настоящая фотография? Вот Арсеньев, а вот Дерсу Узала. Надо вглядеться в это мужественное лицо. Я теперь понял, что мешало мне до конца ощущать себя интеллигентным петербуржцем – я никогда не видел Дерсу Узала».

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Когда Барановский строил это здание, ему не хватило денег на мебель. Немного перерасходовали бюджет. И он попросил Петра Аркадьевича Столыпина, который был членом общества, о покупке мебели. Есть письмо Столыпина в Государственную Думу выделить 30 000 рублей на покупку мебели. Что и было сделано».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это что за трибуна?»

Дмитрий Щепетнов, заместитель директора департамента исполнительной дирекции Русского географического общества: «Трибуна тоже уникальная, она была изготовлена в середине 19 века. Выступало очень-очень большое количество великих людей, великих русских путешественников. В знак этого президент общества Сергей Шойгу распорядился повесить табличку».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Здесь выступали: Семенов-Тян-Шанский, Вавилов, Гумилев, Кропоткин, Миклуха-Маклай. Действительно, стоя за этой трибуной, представляя, кто здесь выступал и с какими речами, ты действительно понимаешь, что в стране, территория которой более 17 миллионов квадратных километров, география – не просто наука. Это вопрос национальной безопасности. И закончить эту замечательную экскурсию в Русское географическое общество обязательно нужно рассказом про этот балкончик. Именно сюда в 1984 году выходил знаменитый Тур Хейердал. Бум вокруг его книги «Путешествие на «Кон-Тики» был ошеломляющий в Советском Союзе. Весь переулок Гривцова был перекрыт, вызывали даже конную милицию. Это тоже один из эпизодов жизни РГО, после посещения которого хочется взять в руки того же Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики» или перечитать произведение Обручева «Земля Санникова». Или Арсеньева «Дерсу Узала». Или просто лишний раз вспомнить биографию Миклухо-Маклая».

Реклама

Обсуждение