Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В большое плавание: в Финский залив выпустили 10 тыс. мальков балтийского сига

343
Поделиться:

Подводный мир Финского залива сегодня пополнился несколькими тысячами мальков балтийского сига. Целую дивизию молодых представителей одной из самых ценных рыб Северо-Запада выпустили неспроста.

Реклама

Акция прошла в рамках государственной программы по возмещению ущерба, который наносят среде обитания рыб и водным биологическим ресурсам промышленные предприятия. За «выпускным» мальков наблюдала Мария Тихонова.

Из рук городских чиновников шустрая рыба сегодня выскользнула в большое плавание. Почти 10 тысяч мальков балтийского сига, выращенных в искусственных условиях, теперь будут жить в водах Финского залива. По словам специалистов, осень - лучшее время для «выпускного» в центрах рыбоводства. 

Виктор Голод, заместитель гендиректора Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства: «Шансы этой рыбы очень большие. Это уже крупная рыба. И по характеру она дикая. Она сможет питаться, и хищнику поймать ее сложно».

Этот представитель семейства лососевых - среди промысловых рыб один из наиболее ценных в Северо-Западе. Если раньше его активно вылавливали, то с семидесятых годов он под угрозой уничтожения. В улове местных рыбаков сига встретишь нечасто. Все больше - плотва или окунь. Поэтому некоторые сегодня специально пришли понаблюдать за процессом. 

Юрий Феофанов, рыбак: «По радио сказали, что выпускать будут. Мне не надо, я воздухом подышу, домой пойду».

Мария Тихонова, корреспондент: «Этим рыбкам уже полгода, и весят они около 50 граммов. Цена каждого такого малька - почти 17 рублей. Получается, что сегодня в воды Финского залива выпустили 170 тысяч рублей».

Партию балтийского сига в Петербург из Ропши и Сосново доставили на двух машинах. Подросшими мальками городские предприятия расплачиваются за вред, нанесенный водной среде в ходе своей деятельности. Но перечислять в бюджет средства на разведение рыбы добровольно соглашаются лишь десять процентов от всех фирм. Большинство же - доводит дело до суда. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Крупный бизнес показывает свою социальную активность. К Бронке претензий нет. Именно они и другие предприятия с государственным участием свои обязательства выполняют».

Эту партию выпущенной молоди сига оплатили сразу три небольших фирмы. Всего в этом году в водоемы Северной столицы и области выпустили 8,5 миллиона мальков. 

Операторы

Реклама

Обсуждение