Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самостоятельная жизнь: переселенцам из Украины дали неделю на поиски жилья и работы

335
Поделиться:

Вынужденные переселенцы с Украины могут оказаться на улице. Из 18 тысяч человек, прибывших в Петербург из соседней страны, трудоустроиться смогли лишь несколько десятков. Многим временное жильё предоставил город.

Реклама

Однако время пребывания в нем было ограничено. По истечении срока люди должны решить жилищный вопрос самостоятельно. Но освоиться на новом месте без поддержки оказалось очень трудно, подчас невозможно. Александра Ли с подробностями.

Александра Ли, корреспондент: «Для 8 украинских семей это окно, увы, не в Европу. За ним представители жилищной комиссии, в состав которой входят сотрудники миграционной службы и жилобмена, решают судьбу каждого вынужденного переселенца. На сегодня квот для этой категории граждан в Петербурге нет».

Европейскую часть России, точнее Северо-Западный регион для беженцев и переселенцев с Украины закрыли ещё в июле, за несколько дней до этого успели доставить 30 человек спецбортом МЧС из Крыма. Треть из них поселили здесь, в доходных домах на Гатчинском шоссе, с правом бесплатного проживания. У гостеприимства, как выяснилось, есть срок годности: спустя три месяца всех попросили покинуть помещения. 

Указали на выход и нашей съёмочной группе. За закрытыми дверями ситуацию каждой семьи обсуждают индивидуально. Хотя история у этих людей одна на всех. 

Украинские паспорта они обменяли на российские свидетельства на временные убежища, но и эти документы не гарантируют крышу над головой. 

Любительское видео: «Мы действовать не в рамках правового поля не можем. Выберите регион, вам поможет УФМС, в Санкт-Петербурге юридических механизмов оставить ту или иную семью у нас нет».

В коридоре, где собрались сегодня вынужденные переселенцы с Украины, пока лишь больше вопросов, чем ответов. Войти в положение каждой семьи жилищной комиссии не удалось. 

У всех 8 встреч исход один. Участникам напомнили: получить жильё в Северной столице практически невозможно. Отношение общества к вынужденным переселенцам тоже неоднозначное. 

Андрей Красносельских, замглавы Красносельского района, председатель жилищной комиссии: «Остаться здесь на жительство всегда было очень трудно. Поэтому чем скорее иллюзия о каком-то иждивенчестве исчезнет, тем лучше. Все жители Украины, которые проживают на Гатчинском, ещё раз соберутся и определятся, в какие сроки, как и что они будут делать. А часть семей уже знают, куда они будут двигаться дальше. Соберемся через неделю».

Недельная отсрочка истекает 12 ноября, а до тех пор людям нужно найти ответ на жилищный вопрос, над которым они ломают голову уже несколько месяцев: переезжать в другой регион, например, в Красноярск или Бурятию, или оставаться здесь. В обоих случаях рассчитывать теперь можно только на себя. 

Ольга Тищенко, вынужденный переселенец: «Если хотим делать документы о гражданстве, то нужно за свой счёт переехать в те регионы, где есть квоты. Я уже 4 раза переехала, мы были в Крыму. У моих детей уже просто паника. Сюда ребёнка отправила своего в школу. Не очень хотелось бы менять школу. Буду искать жильё. Чтоб больше не травмировать его».

Найти съёмное жильё даже на несколько семей в мегаполисе вынужденным переселенцам сложно. Сложно и найти официальную работу без гражданства. 

Окно в Европу прорубить удалось только двум семьям из десяти, а у остальных сил осваивать предложенную Сибирь уж нет. 

Реклама

Обсуждение