Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

iСкандал: почему демонтаж петербургского памятника Стиву Джобсу рискует стать PR-акцией года

383
Поделиться:

Скандал вокруг демонтажа памятника Стиву Джобсу в Петербурге набирает обороты. Огромный айфон был установлен в январе 2013-го в Технопарке ИТМО в память об основателе компании Apple. Во время ноябрьских затяжных выходных арт-объект убрали. Есть несколько версий причин такого решения. Алексей Жуков искал след огромного «Айфона» в Петербурге.

Реклама

Постамент пуст. Торчат лишь два кабеля: питание и доступ к интернету. И сейчас эта пустота уже претендует на звание самой громкой PR-акции года. Владелец памятника Стиву Джобсу, что установили в январе прошлого года во дворе ИТМО, решил демонтировать его после того, как преемник знаменитого основателя «Яблока» Тим Кук признался в гомосексуализме. Заявление заокеанского менеджера инициаторы установки памятника окрестили, ни много ни мало, — целенаправленной пропагандой содомии в России. На руку противникам современных гаджетов сыграли и разоблачения Эдварда Сноудена. Он утверждал, что «Айфоны» следят за своими пользователями.

Глеб Тарасов, автор памятника Стиву Джобсу: «Когда руководитель корпорации говорит, что он делает инструменты для людей, когда он говорит, что делает продукты, чтобы сделать жизнь лучше — это одно. А когда представитель одной из самых крупных корпораций на планете прилюдно и массово занимается пропагандой содомии, это другое».

Самый известный поборник нравственности в Петербурге сам пользуется «Айфоном». Сетует, что Петербург пока не смог унаследовать от Ленинграда звание столицы бытовой электронной промышленности.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб: «Это позор, реально позор. Мы великая страна. Страна, которая умеет состыковать "Союз" с "Аполлоном" в 70-х годах. Мы не можем сделать "звонилку" нормальную. Вот это позор».

Почему глава американской компании именно сейчас решил признаться в своей ориентации, можно только гадать. Откровения совпали с бурей нареканий в адрес последней новинки: сырая операционная система и гнущийся корпус. Многие студенты вуза, где стоял памятник, пока пользуются гаджетами прошлого поколения. Отказываться от привычного производителя после откровений Кука не собираются.

Демонтированный памятник отвезли на склад. Он пока цел. Почти. Интерактивная скульптура должна была выдерживать перепады петербургской погоды. Но несколько месяцев назад у памятника отслоился экран. По официальной версии ИТМО, гаджет просто ремонтируют, и никакой политики или поборничества морали здесь нет.

Владимир Васильев, ректор университета ИТМО: «С весны уже стали наблюдаться некоторые перебои по некоторым функциям, и в июле, в августе он уже не давал тот функционал, который давал сначала. Это 2-3 месяца, которые требуется для ремонта памятника, но и после этого восстановления, его установка на том же самом месте».

Пока шумиха не стихла даже запустили онлайн-голосование, как быть с памятником — уничтожить, спрятать на складе, вернуть на место или отправить в Калифорнию.

Алексей Жуков, корреспондент: «Даже если петербуржцы проголосуют за возвращение памятника на его место, прежним он уже не будет. iPhone размером с человека перестанет рассказывать историю своего создателя и показывать о нем документальные фильмы. Единственное что останется — это камера? с помощью которой горожане смогут записывать видеообращения руководителям компании Apple и Агентства национальной безопасности, чтобы сообщать им о своем отказе от их "вражеской техники"».

Реклама

Обсуждение