Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иркутяне организовали в Петербурге фестиваль «Культурная столица»

218
Поделиться:

30 артистов из Иркутска приехали в Петербург на фестиваль «Культурная столица», призванный объединить два региона.

Реклама

Обрядовые танцы сибирских шаманов и выставка ломо-фотографии, классическая филармоническая музыка и рок-н-ролл — мероприятия в насыщенной программе фестиваля распланированы до 7 ноября. Не обошлось и без поддержки крупного бизнеса. Подробнее расскажет Богдан Бакалейко.

Вампилов, Распутин, Мацуев — перечислять можно долго. Все эти люди — выходцы из Иркутска — прославили свою область на века. Сегодня регион старается поддержать культурный тренд и показать всей России свои достижения в искусстве. 

Первой ласточкой стал фестиваль «Культурная столица», который призван объединить регионы. В июне более 60 петербургских артистов приехали в Иркутск. В минувшие выходные последовал ответный визит. 

Анатолий Борозненко, руководитель иркутского фестивального центра «Байкал XL»: «Мы сегодня не говорим, что показываем Иркутск или в Иркутске показываем Петербург. Сегодня мы объединяемся, потому что культура - это тот маяк, который светит, и к которому сегодня течет все человечество».

В рамках проекта в Северную столицу приехали губернаторский оркестр областной филармонии и иркутские музыкально-танцевальные коллективы: степные напевы, декаданс-квартет и хиппи-пати. 

А в Доме национальностей открылась выставка ломографии. Старинные обрядовые песни в исполнении национальных ансамблей стали настоящим откровением - сейчас в Иркутске формируется своеобразная мода на такое самобытное искусство. 

Виктор Кондрашев, мэр Иркутска: «Основой всегда являлось доверие и понимание культур разных народов. Мы очень часто встречаемся в разных городах мира с городами-побратимами и говорим именно об этом - начало всегда существует духовное, культурное. В последствии оно перетекает в экономическое сотрудничество».

Один из инициаторов проведения фестиваля — крупные компании. Бизнесмены уверены, что поддерживать искусство — их долг. 

Андрей Швайкин, директор по связям с общественностью «ЕвроСибЭнерго»: «Надо, чтобы культура развивалась, а вот всемирная поддержка культурных направлений, течений, движений - это почетная обязанность бизнеса».

Схожий обмен культурными ценностями запланирован на следующие годы, вот только заметно увеличится масштаб. Организаторы надеются привлечь к участию всероссийские коллективы, а бизнес - всероссийских партнеров. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение