Не больше 350 миллионов долларов в день сможет продавать Центробанк на валютной бирже. Сегодня регулятор частично отпустил рубль «в свободное плавание». Этого решения боялись все игроки рынка.

Как следствие, доллар сегодня на вечерних торгах поднялся до отметки в 45 рублей, евро некоторое время торговался дороже 56. С одной стороны, новость негативная, ведь без поддержки Центробанка не исключены резкие валютные колебания. 

Но с другой стороны, в отсутствие постоянных вливаний от государства спекулянтам будет сложнее играть против рубля. Тем более что и у банков, и у компаний валюты сейчас в избытке.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании: «Спекулянты не будут торговать сами с собой. Есть существенный риск потери капитала, поэтому они будут фиксировать прибыль, продавать иностранную валюту, что приведет к какому-то, я думаю, что к 10% в перспективе снижению курсов иностранных валют».

Зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что ожидает стабилизации рубля к концу года. Неизменны, правда, другие негативные факторы, в том числе дешевеющая нефть и западные санкции. 

Сегодня марка Brent упала до 82 долларов за баррель. Это минимальный показатель с октября 2010 года. Экономисты все чаще вспоминают 1998 год, ведь тогда падение валюты послужило хорошим стимулом для импортозамещения. Однако, по мнению экспертов, сегодня условий для этого нет.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета: «В 1998-м году было много свободных мощностей на наших предприятиях, их надо было только загрузить и начать производить товары. Сейчас свободных мощностей почти нет, либо их очень мало. И если рубль даже рухнет в пять раз, нам понадобится инвестировать и строить новые предприятия. Но инвестировать нам, кстати, нечего».

Главная проблема России и рубля — не только дешевая нефть и нестабильная геополитическая ситуация, а структурный кризис экономики в целом, который начался еще до украинского майдана.