Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики предсказали рублю «падение на дно»

524
Поделиться:

Курсы евро и доллара сегодня установили новый рекорд. На торгах американская валюта перевалила через отметку в 44 рубля, евро взлетел сразу на рубль шестьдесят и достиг 56 рублей.

Реклама

Цифры в обменных пунктах Петербурга сегодня тоже заметно подросли. По мнению аналитиков, резкое падение рубля связано со снижением цен на нефть, а также с изменением политики Центробанка, который фактически отправил рубль «в свободное плавание».

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Качественной перемены я здесь не жду. Просто Центробанк тратит миллионы, а то и миллиарды долларов на поддержание рубля, но рубль все равно падает. Так он не будет тратить эти деньги, а рубль продолжит падать. Я думаю, что скоро рубль достигнет дна, но каким будет это дно, прогнозов никто не делает, потому что это сложно для любых рассчетов».

Но, по мнению других аналитиков, резких скачков в будущем можно будет избежать. Если Центробанк придет к так называемому «плавающему курсу рубля», не будет вмешиваться в торги, искусственно сдерживать цены на валюту и ориентироваться только на внутренний рынок. Тогда спекулянтам не с кем будет играть на бирже.  

Дмитрий Кумановский, аналитик: «Спекулянты не будут торговать сами с собой. Есть существенный риск потери капитала, и поэтому они будут фиксировать прибыль продавать иностранную валюту, что приведет к какому-то, я думаю, что к 10% в перспективе снижению курсов иностранных валют».

Центробанк подтвердил, что не будет «бездумно палить» резервы для защиты рубля. Ежедневный объем валюты на снижение курса ограничили суммой в 350 миллионов долларов. 

Раньше таких границ у банка не было. Кстати, насколько законны действия главного финансового учреждения страны и достаточно ли принятых мер, сегодня попросил проверить генпрокурора Юрия Чайку депутат Госдумы Евгений Федоров.

Реклама

Обсуждение