Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +11°
  • доллар 63,63
  • евро 70,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Председатель клуба моряков-подводников: Когда высказался о «Курске», приехали проверяющие органы

1838
2
Поделиться:

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников отмечает круглую дату, организации в этом году исполнилось 20 лет. Зачем клуб создавался, как жил и чем помогал семьям погибших моряков «Курска», в интервью Юрию Зинчуку рассказал председатель клуба Игорь Курдин.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе отметил свой 20-летний юбилей Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. Легендарный клуб, который в смутные и нищие 1990-е помог многим отставным офицерам, что называется, хоть на кусок хлеба заработать. А в 2000-м именно клуб стал точкой сплочения всех, кому была небезразлична трагедия атомной подводной лодки «Курск». Тогда в клубе они первые стали собирать деньги, чтобы купить билеты до Мурманска родственникам и вдовам погибших. И именно клуб был той стеной, сдерживающей потоки лжи, которую передавали официальные ведомственные источники по поводу версий гибели атомной подводной лодки «Курск». Да и после «Курска» тоже.

Клуб уникальный. Клуб, который стал одной из примет истории современного Петербурга. И на протяжении всех этих 20 лет бессменным лидером подводников был капитан первого ранга Игорь Курдин. Вот в русском языке есть такое слово – «подвижник». То есть человек, как написано в словаре Ожегова, «принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения какой-либо высокой цели». Так вот, зная Игоря Курдина 20 лет, я более точно стал понимать смысл этого слова. Смотрите сами».

Юрий Зинчук, ведущий: «Игорь Кириллович, боевой экипаж телеканала «Санкт-Петербург» в виду знаменательного события, 20-летия петербургского клуба моряков-подводников по вашему приказанию прибыл, разрешите войти?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Входите».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы приехали узнать, чем вы занимались последние 20 лет? Какие планы, какие идеи? И самое главное – выяснить, как клуб моряков-подводников – казалось бы, общественная организация, за 20 лет стала одной из примет Санкт-Петербурга?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Мне это и самому тем более удивительно, что могу расскажу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Смотрю вы в тесноте, да не в обиде. Все время в этом подвальчике были?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Когда произошла катастрофа «Курска», родственники написали президенту, нас вызвали и сказали, что вот вам это место. Подводники привыкли к полуподвальным помещениям. Мы его обустроили, периодически нас затапливают, мы боремся за живучесть».

Юрий Зинчук, ведущий: «Игорь Курдин: мы под власть никогда не ложились».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Если нас считают оппозиционной организацией, то может быть. Но если мы оппозиция, то конструктивная. Я ведь не зря стал советником губернатора. Не потому что такой умный, а потому что мы предлагали конкретные пути, и с нами соглашались. А ложиться под власть – ложиться надо под других».

Юрий Зинчук, ведущий: «Хороший такой флотский юмор. Давайте пойдем посмотрим кают-компанию».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Не так давно к нам прибыл английский военно-морской атташе с группой дайверов, которые нашли затонувшую советскую лодку. Самое главное – те дайверы, которые нашли эту лодку, подняли оттуда клюшку для гольфа. Эту клюшку передали с английского эсминца «Виктория». Это был 1918 год, Финский залив, Копорская губа. Это первая победа советских подводников, командовал экипажем Александр Николаевич Бахтин».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ради чего создавался клуб 20 лет назад? Ведь 1994 – жуть что творилось в стране. Экономики никакой, политики никакой, и вы создаете общественную организацию».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Были такие годы, хочешь увольняться – иди с Богом. И тут и появилась идея клуба. Мы начали помогать друг другу в трудоустройстве, еще в чем-то. Мы привыкли быть вместе в твердом корпусе, а тут как-то разрозненно. Поэтому нет клубов танкистов, артиллеристов, а у подводников есть. Потому что есть привычка единого экипажа в одном корпусе. Как говорил Магомед Гаджиев, где либо все побеждают, либо все умирают. Вот они помогают работать, и клуб собственно на этой базе и создавали».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ситуация с атомной подводной лодкой «Курск», когда действительно вы взяли на себя все функции: забота о родственниках, билеты. Зачем вы это делали?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Если бы клуб не оказался тогда в нужное время в нужном месте, клуб бы следовало закрыть. Он для этого и создавался. Не дай Бог, чтобы ситуация повторилась, но тогда клуб оказался готов к решению задачи. Мы первыми пустили шляпу по кругу, когда начали собирать деньги. И потом год спустя начали все проверять, и был интересный вопрос: кто разрешил собирать деньги. Я говорил тогда, а кто должен был собирать. Не знаю такого закона. Задним числом сделали решение совета клуба о сборе средств. 

Опять же, памятник. Для кого это делается? История страны начинается с истории семьи. Мы даем информацию в средства массовой информации, в интернете, о том, что нашли лодку. За год, например, нашли 17 семей экипажа, затонувшего у Аландских островов. Все вместе поехали туда, на финском пограничном корабле вышли в точку гибели и опустили венок. Родственники пообщались с теми дайверами, которые нашли лодку. Потом совершили погружение, на корпусе лодки установлена табличка».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я зашел на сайт клуба моряков-подводников. Цитирую: «подводный флот – не работа, не служба и не вид деятельности, это судьба и религия. Что вы вкладываете в это понятие?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Это не я придумал, это капитан первого ранга Мусатенко, один из основателей клуба придумал. С тех пор не только на сайте, на календарях клуба, везде написан и не поменялся. Когда был на Северном флоте, видел на одной из подводных лодок, как моряки обрезали половину этого слогана. Осталось «подводный флот – это не работа и не служба».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Вот это К-19, афиша, история с Харрисоном Фордом. Вообще он член клуба, только взносы не платит. Он, Лайам Ниссон и режиссер фильма о подлодке К-19. Они обратились к нам, когда возникла идея фильма. Русских впервые показали не так, как в «Красной жаре», а настоящими героями. Поэтому успеха-то этот фильм в Америке и не умел. Мы привлекали к съемкам экипаж той самой подлодки, которая терпела крушение в 1961 году. Видимо после этих встреч заставили их переделать сценарий. Режиссер почувствовала тему, и актеры сыграли».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Это тоже одна из задач клуба. Мы часто участвуем в съемках документального и художественного кино. Удачный фильм, например, «72 метра». Это фактически наш единственный фильм, не считая «Командира счастливой щуки».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это каюта командира. Сколько наград».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Все, что есть в кабинете, - все нам подарили».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот сразу зашел, обратил внимание. Из всей этой офисной мебели выделяется этот стул. Что это такое?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Это стул с подводной лодки моего отца, он командовал дизельной подлодкой. Каким-то образом он его вытащил. Обивка не кожа, дермантин, но очень качественный».

Юрий Зинчук, ведущий: «Твои оценки, твоя информация очень часто расходятся с официальной позицией. Поступали ли упреки в адрес, что говорят?»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Покойный Виктор Викторович Каневский, писатель, мой друг. Через три дня после гибели «Курска» он меня пригласил к себе. Выпили по рюмке. Он мне сказал: нужно решать, либо продолжаешь и так же выступаешь, но получишь по полной программе. Либо замолчишь. На следующий день мы дали большое интервью со своим виденьем этой катастрофы. Через год к нам приехала налоговая инспекция, управление юстиции, здесь проверки были с утра до вечера».

Юрий Зинчук, ведущий: «Цель была одна – задушить клуб подводников, чтобы лишний раз не ляпнули, страшную тайну не разболтали».

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Я их, проверяющих, спросил: что вы нас-то так проверяете? После нас столько фондов образовалось, организаций. Они мне ответили: болтать меньше надо».

Юрий Зинчук, ведущий: «Продолжи, пожалуйста, фразу. Я, Игорь Курдин, каждый день просыпаюсь, иду на работу, работаю, падаю, встаю, снова борюсь, чтобы…»

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Твое дело – журналистика, а мое – подводный флот во всех его проявлениях. Без всякого пафоса скажу: мне это нравится, это мое дело».

Реклама

Обсуждение

Уважаемый Юрий Зинчук, почему Вы вечно перебиваете собеседника? Будьте спокойнее, а то стыдно за Вас )

Ви́ктор Ви́кторович Коне́цкий имелся ввиду ( в тексте ) ?