Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:39
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жилые кварталы, креветки и трамвай: о чем договаривались в Минске Полтавченко и Лукашенко

655
Поделиться:

В Петербурге в районе Металлостроя в ближайшие пять лет появится белорусский жилой квартал, а в Минске - петербургский. Об этом стало известно во время визита делегации Северной столицы в Беларусь.

Пока Металлострой рассматривается как приоритетный участок, но варианты ещё обсуждаемы. Теперь дело за поиском инвестора. 10 процентов от построенного жилья передадут под социальное. В каких ещё сферах достигнуты договорённости между Петербургом и Минском, расскажет Мария Тихонова.

На центральном рынке Минска импортных продуктов почти не найти. Все сплошь отечественного, белорусского производства. Спрос на местные колбасы, сыры и молоко не упал даже после того, как в соседней России в привезенных из Белоруссии продуктах нашли опасные для человека вещества. 

Введение ограничений на поставку белорусского мяса и молока в Россию совпало с проведением в Минске седьмого заседания Совета делового сотрудничества республики с Петербургом. Но на программе делового визита гостей из Северной столицы это никак не отразилось. Правда, вежливо «замолчать» ситуацию все же не удалось. Встречу с губернатором Петербурга президент Белоруссии начал с наболевшего. 

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: «Вот возникли проблемы у Казахстана и у Белоруссии одинаковые. Один звонок - все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Белоруссии, взявшись то за газовую, то за нефтяную трубу, а теперь за продовольствие, хотят показать кому-то и всему миру. Проучить нас».

Несмотря на непростые отношения с Москвой, Белоруссия активно сотрудничает с регионами. Товарооборот с Петербургом идет в гору. К концу года он впервые в истории может преодолеть рубеж в 2 миллиарда долларов. После введения санкций со стороны европейских стран поставки белорусской продукции в Северную столицу увеличились в среднем в два раза. В планах сторон и дальше развивать как номенклатуру товаров, так и объемы их поставок. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы со своей стороны должны помочь им именно в диалоге с нашими сетями. А также, возможно, создать логистические центры для белорусских продовольственных товаров на территории нашего города, либо использовать действующие».

Мария Тихонова, корреспондент: «Пока Россельхознадзор разбирается, были ли в белорусском мясе вредные бактерии и антибиотики, в Минске тем временем рассматривают новые виды экспорта в Россию. Петербургская делегация, на два дня приехавшая в столицу Белоруссии, привлекала большое внимание местных производителей. На встречу с гостями из Северной столицы еще накануне заявились свыше 100 белорусских предприятий. Взамен пока еще запрещенного мяса уже предложили поставлять в Петербург свежие овощи, а также пообещали накормить всех гречкой и макаронами. В случае ажиотажного спроса на эти товары объем их поставок в Петербург могут увеличить».

На деловой встрече белорусских предпринимателей с петербургскими поговорили не только о ближайших планах сотрудничества, но и долгосрочных. В республике сейчас развивают рыбное хозяйство. Пока богаты только карпом, но вскоре мечтают экспортировать крупные партии форели, лосося и белорусской креветки. 

Михаил Мятликов, председатель Торгово-промышленной палаты республики Беларусь: «Белорусские креветки имеют право на жизнь. Если они выловлены в нейтральных водах, они уже априори являются сырьем белорусским. А если они куплены в другой стране и подвергались обработке, они тоже являются белорусскими. Просто некоторым надо изучить законодательство о происхождении товаров».

Активное сотрудничество наметилось и в производстве. Белорусско-швейцарский завод «Штадлер Минск» уже заинтересовался комплектующими из Петербурга. Для новых моделей электротранспорта из Северной столицы могут поставлять стекло, резину, пластик и светодиодную продукцию. Губернатору Петербурга на заводе представили низкопольный трехсекционный трамвай, разработанный для Москвы. Георгий Полтавченко оценил его плюсы, но заметил: для Петербурга он не совсем удобен. И о тестировании состава пока еще рано говорить. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Слишком узковато место, где стоят сидения, там есть бордюрчик-поребрик сбоку, который в условиях Санкт-Петербурга, особенно в час пик может создавать неудобства, а то и травмировать пассажиров».

Что точно поразило петербуржцев в Минске - это местный музей истории Великой Отечественной войны, открытый в июле этого года при участии президентов Белоруссии и России. Среди его экспонатов - та самая «полуторка», которая во время блокады Ленинграда по Дороге жизни доставляла в город продукты и вывозила детей. За бережное отношение к машине водителю - уроженцу Белоруссии - разрешили оставить технику себе. На ней он вернулся домой, а после смерти завещал музею. Наработки белорусских специалистов, некоторые пространственные и композиционные решения собираются использовать при создании нового Музея блокады в Петербурге. Его строительство развернут у Парка Победы, на территории, ограниченной Бассейной улицей и проспектом Гагарина. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Там есть земля наша, городская, ее не надо ни у кого выкупать. Сейчас там ведутся изыскательные работы, параллельно идет работа по концепции музея».

В ходе заседания Совета делового сотрудничества Белоруссии и Петербурга был подписан целый ряд документов о развитии торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений. 

В следующем году белорусские чиновники должны будут еще и увеличить туристический поток в Петербург. Премьер-министр республики Михаил Мясникович поручил развивать туризм в Северную столицу, и каждому подчиненному дал задание на лето: сводить семью в один из петербургских музеев. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение