Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +12°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Улицы под контролем: петербуржцам предложили жаловаться на некачественную уборку снега

254
1
Поделиться:

У дворников и водителей уборочной техники есть пара дней до наступления «жаркой» рабочей поры. Метеорологи предсказывают, что снег в Петербурге пойдёт 3-4 декабря.

Комитет по благоустройству рапортует о полной готовности к зиме. Контролировать коммунальщиков будет не только начальство. Жителям города предлагают жаловаться на некачественную уборку снега и льда и присылать фото и видеоподтверждения плохой работы дворников. Гарантируют: картинку увидят в больших кабинетах. Как будут обеспечивать чистоту улиц этой зимой, выяснял Родион Ковалёв.

Грядущая зима горожанам может показаться пресноватой - технической соли на Петербургских улицах станет на 20 процентов меньше. Об этом не без гордости заявил новый глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Бороться с последствиями зимы - снегом и наледью - в основном будут силами уборочных машин. Массово выходить на чистку улиц дорожники должны, как только уровень снега достигнет трех миллиметров. 

Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Готовность наших предприятий была комиссионно принята еще до 15 октября, когда наступает зимний период уборки. Техники подготовлено 1585 единиц. Она вся в исправном состоянии и комиссионно каждая машина была принята».

Синоптики, которые еще месяц назад предсказывали суровую снежную зиму, на днях кaрдинально поменяли прогноз: согласно новым данным главного метеоролога города Александра Колесова, ближайшие месяцы будут теплее обычного, а осадков почти не предвидится. Самые большие сугробы за всю зиму вырастут максимум до 50 сантиметров. Тем не менее комитет по благоустройству для подстраховки держит на готове сотню тонн соли. 

Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Вот этого запаса, который здесь находится, хватит на два-три месяца эксплуатации дорог. Если в случае чего продлятся холода или снегопады, у нас существуют договоры в течение всей зимы на постоянную поставку».

Коммунальщики обещают посыпать исключительно проезжую часть. Тротуары, особенно в центре города, в основном будут убирать вручную. Тем временем в комитете по благоустройству признаются: дворников в Петербурге по-прежнему остро не хватает. 

Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»: «Есть нормативы, они прописаны в постановлении правительства, но они элементарно не исполняются. Два часа прошло, нужно выпускать дворников, снегоуборочную машину, чтобы они убирали все это. А у нас что получается? На тротуарах оставляется, чтобы снег затвердел. Естественно, после этого или ломами его надо разбивать, или засыпать солью».

Опыт прошлых лет показал, что нормативы уборки порой нарушают сами дворники: сыпят соль не щепотками, а пудами, лопатами работают спустя рукава. Площадь улично-дорожной сети Петерурга - около 60 миллионов квадратных метров. Для сравнения, это 570 «Петровских» стадионов. Неудивительно, что уследить за каждым неубранным сугробом или скользким тротуаром - задача трудная. 

С уборкой улиц в России связан не один скандал. Так, в феврале этого года потерял работу глава одного из районов Москвы, где снег убирали только в отчётах: кистями фотошопа. 

Был прецедент и в Северной столице. Водители снегоуборочных тракторов ставили свои машины на опоры и, стоя на месте, накручивали километраж. Хитрость трактористов раскрылась после того, как кто-то из прохожих снял фокус на мобильный телефон. В этом году видеодоказательства плохой работы дворников можно выкладывать не на YouTube, а отправлять сразу контролёрам.

Родион Ковалев, корреспондент: «Если у себя во дворе вы заметили сугроб или опасную сосульку, то с помощью специального приложения для мобильных телефонов можно указать коммунальщикам на недочет всего за 20 секунд. Фотографируем нарушение, и жалоба улетает прямиком к чиновникам. Все, никакие отговорки и рапорты о добросовестной работе уже не помогут».

Реклама

Реклама

Обсуждение

Куда жаловаться?