Ледокол «Красин» сегодня вернулся в Петербург. С сентября он находился в доках Кронштадского морского завода на реконструкции.

Она была ему буквально жизненно необходима. «Красину» практически сто лет. В последний раз его ремонтировали восемь лет назад. Сам ледокол построен в 1917 году прошлого века в Ньюкасле в Англии по заказу российского правительства и сначала назывался «Святогор». За годы службы он участвовал в десятках операций. О том, как покоритель льдов возвращался в Петербург, расскажет Алексей Жуков.

Два месяца на ремонте, и вот обновленный «Красин» готов покинуть кронштадтские доки. На самом деле его починка завершилась 20 дней назад. Отправиться в Петербург после первого за 14 лет полноценного капремонта сначала мешала «Аврора», закрывшая ледокол в доке, затем сопротивлялась погода. 

«Красин» полностью очистили от ржавчины и заново покрасили корпус, кингстоны, становые якоря и цепи. Понадобилось несколько тонн бежевой, зеленой и черной краски. Внутри — никаких изменений. Немного жизни вдохнули в экипаж. Уже второй раз за год команда выполняла не музейные, а настоящие морские обязанности. Швартовка, ошвартовка, проверка приборов. Правда, когда судно вывели за границы бухты, это вновь стало историей. 

Николай Крамчанинов, капитан ледокола «Красин»: «Главный двигатель уже давно на консервации и для того, чтобы пойти собственным ходом, надо его расконсервировать, но это значит приложить усилия, затраты денежные, там, скажем, людские ресурсы, чтобы это восстановить, но это просто будут напрасные затраты, потому что прийти сюда своим ходом и уйти своим ходом, а потом лет пять стоять, не используя эту машину и главную машину, ну, в этом просто нет необходимости».

Капитану с командой оставалось только наблюдать, как лоцманы управляют их ледоколом. До набережной Лейтенанта Шмидта «Красин» вели буксиры. Два основных и один на подстраховке. Путь в 40 километров 5 часов преодолевали со скоростью 10-12 километров в час. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Буксировка в судовождении — одна из самых сложных операций. В случае с «Красиным» процедура сложна вдвойне. По современным меркам ледокол не такой уж большой: около 100 метров в длину и порядка 20 в ширину. Проблема в том, что без двигателя он почти неуправляем, а вести его надо ровно по 100 метровому каналу. Чуть вправо или влево, и сядет на мель вместе с буксирами».

Кормовой буксир поддерживает и притормаживает, боковой добавляет скорость. Координация движений происходит по несколько раз в минуту. Но самая сложная работа досталась тягачу. Коррективы внес возраст «Красина». 

Александр Малышев, лоцман компании «Петербург Лоцман»: «Судно достаточно старое, да, вот и носовой трос пришлось крепить не через центральный крест, не с самого центра, а пришлось крепить через якорные устройства, через якорный крюк с борта, поэтому если его тащить, то оно как бы немного боком будет идти».

Покраска в доке не станет последним обновлением в истории судна, ныне Музея Мирового океана. Ремонт — часть подготовки к столетнему юбилею в 1917 году. В ближайшее время «Красин» ожидает пополнения экспозиции. Среди прочего хранители надеются получить так называемую построечную модель ледокола, полностью повторяющую его первоначальное состояние и внешний облик. 

Александр Петров, директор филиала Музея Мирового океана «Ледокол «Красин»: «Год назад нам ответили из Англии о том, что никаких данных не сохранилось, но, к счастью, написал письмо один из сотрудников английского университета и присылал фотографию нормальной построенной модели ледокола «Святогор», то есть нашего, которая находится в Англии. Сейчас вернемся, начнем переписку и попробуем договориться с английским правительством, чтобы на 100-летний юбилей эта модель приехала на «Красин».

Получит музей и первый барометр легендарного покорителя льдов. Прибор из Перми в дар обещала прислать семья первого механика «Святогора».