Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выгодные парки: что мешает получать прибыль от развития зеленых зон

608
Поделиться:

Почти 8 тыс. гектаров парков и садов находится на содержании Санкт-Петербурга. Многие из них были спланированы еще в советские годы и нуждаются в модернизации. Интересное решение проблемы нашли в комитете по инвестициям — развивать в парках креативные зоны, чтобы привлечь частные инвестиции. Пока концепция в разработке. Богдан Бакалейко узнал, что мешает предпринимателям зарабатывать уже сейчас.

Реклама

Объединить публичное и общественное пространство — задача, которую бизнес и управляющие парков пытаются решить уже не первый год. С одной стороны, территория должна быть бесплатной для посетителей, с другой, прибыльной для инвесторов. Но для окупаемости любой точки нужно полностью менять инфраструктуру парка, вплоть до пешеходных дорожек и памятных мест. 

Антон Финогенов, один из авторов проекта московского парка «Сокольники»: «Когда человек заходит в парк, он например, не хочет просто гулять. У него есть выбор: у него есть интересный наполненный маршрут, через каждые 50-100 метров. При этом нужно было создать зоны покоя, где человек не будет волноваться о том, что ему будут мешать какие-то функции».

Модернизация в московских парках уже началась. На слуху «Сокольники», которые к 16-му году должны стать одной из самых интересных площадок в Европе. В Петербурге идея пока только появилась. Бизнесмены утверждают: перенять положительный опыт, открыть театры или выставочные пространства не сложно, но идти навстречу чиновники готовы не всегда.

Мария Лушникова управляющая проектом «Бенуа 1890»: «В том числе по освещенности, нормы освещения общественных пространств соответствуют, но в парке, таком как Бенуа, сделать столбы освещения тоже невозможно. Это тоже проходит процедуры соответствующие, городских служб и КГИОПа. На данный момент консенсуса нет: КГИОП хочет, чтобы в этом парке никого не было, не было освещения — было все так, как есть».

Получается — ни себе, ни людям. У города денег на реконструкцию нет, а чтобы инвестировать мог частный бизнес, нужны изменения в законодательство. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Парк 300-летия самый молодой, ему всего-то 10 лет, но и он, по современным меркам, уже устарел. Нынешняя концепция включает в себя не только озеленение и свободную территорию для досуга — справа от меня, например можно было бы разместить зону для занятием фитнесом, а слева велопрокат. Но даже на такие реставрационные работы нужно получить согласие у собственника земли, коим является город».

Впрочем, не всем бизнесменам интересна такая инвестиция. Владельцы торговых и офисных центров, которые вкладывались в зеленую зону, говорят: окупить проект практически невозможно. На спрос и ценник помещений модернизация соседнего парка никак не влияет.

Игорь Водопянов, глава управляющей девелоперской компании: «Какие-то точечные проекты можно делать, но самый простой точечный проект — это ресторан. Но если говорить про какие-то другие бизнес-возможности, то это скорее напоминает какое-то хобби. Какие-то, я видел, веревочные парки люди делают, какие-то зоны отдыха детей. Но это все не называется бизнесом».

С другой стороны, есть пример «Новой Голландии», где корыстный интерес удачно соединился с социальной инициативой. Соблазнительные проекты можно найти и в других мегаполисах мира. Например, в лондонский креативный кластер вовлечены до 40 тыс. предпринимателей, и ежегодно они платят в казну более 2 млрд фунтов стерлингов.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение