Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • +7°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уникальные снимки времен советско-финской войны найдены при ремонте библиотеки Генштаба

462
Поделиться:

В библиотеке Генерального штаба Вооруженных сил России готовится уникальная выставка. Она посвящена 75-й годовщине начала советско-финской войны.

Отчасти экспозиция — это результат большой удачи. Читальный зал сейчас готовят к реконструкции. И сотрудники библиотеки, пакуя вещи, нашли целую коробку артефактов - фотографий времен войны 39-40 годов. 

Все черно-белые карточки - работа военных фотокорреспондентов. На них изображены бойцы и военнопленные, запечатлены разрушенные в ходе боевых действий города. Многие из фотографий никогда не были опубликованы. Но на некоторых снимках есть выходные данные, чаще всего их печатали в газетах «Красная звезда» и «На страже Родины».

Ирина Кузнецова, начальник Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных сил: «Была найдена эта коробка, опечатанная лентой. Когда мы ее вскрыли, то обнаружили 617 фотографий. Судя по этим фотографиям, лет 20-30 они пылились, если не больше». 

Уникальной находкой уже заинтересовались финские коллеги. Сотрудники библиотеки рассказывают, что ждут делегацию телерадиокомпании из Хельсинки. Правда, говорят, что европейские соседи надеются увидеть ужасы войны, но чаще всего на фото русский солдат и финский пленный стоят рядом друг с другом с улыбкой на лице. Возможно, именно поэтому в советское время конкретно эти снимки и не проходили цензуру.

Реклама

Реклама

Обсуждение