Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд не нашел документов с подписью экс-директора Центрального военно-морского музея

673
Поделиться:

Найти нужной подписи пока не смогли. В Василеостровском районном суде состоялось заседание по делу о хищении бюджетных средств при переезде Военно-Морского музея.

Защита Андрея Лялина настаивает на полной невиновности своего клиента, в отношении которого возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» и «служебный подлог». Подробнее о заседании расскажет Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сегодняшнее заседание началось с очередного ходатайства защиты о возможности для подсудимого ознакомиться со всеми материалами дела. Экс-директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин не успел прочитать 16 из 47 томов уголовного дела о хищениях при переезде подведомственного ему когда-то учреждения. Но переносить слушание суд не стал. Андрей Лялин должен будет дочитать все материалы в перерывах между заседаниями».

В Василеостровский районный суд Андрея Лялина сегодня под конвоем доставили точно в срок, к 11 часам утра. Выглядел он бодро, до того как сел на скамью подсудимых, улыбался. А перед входом в зал даже успел обратиться к представителям СМИ. 

Андрей Лялин, экс-директор Центрального военно-морского музея: «Я рад, что сегодня присутствует пресса, по крайней мере объективность будет соблюдена».

Главный вопрос сегодняшнего заседания — может ли Андрей Лялин вообще быть виновен. Защита настаивает: нет такого документа, которым бы Минобороны возлагало на него ответственность за переезд музея или приемку работ у подрядчиков. А если таковой и найдут, его легитимность адвокаты сразу поставят под сомнение. 

Александр Афанасьев, адвокат Андрея Лялина: «А в праве ли были руководители Министерства обороны на Лялина как на руководителя предприятия, руководителя иного юридического лица, возлагать такую серьезную гражданско-правовую обязанность. Полагаю, что не в праве».

Пролистав несколько томов дела, суд сегодня не нашел документов, подписанных экс-директором. Всё согласовывалось исключительно через Министерство обороны, за подписью московских чиновников. Только после этого пропавшие миллионы, переводили подрядчику Александру Швирикасову. Он тоже проходит подсудимым по этому громкому делу, но в отличие от Лялина находится под подпиской о невыезде. 

На детали свет пролить должны многочисленные свидетели, которых сегодня начали допрашивать. Гособвинение даже упомянуло бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова.

Алексей Жуков, корреспондент: «Следующее заседание по делу состоится 10 декабря. Скорее всего, защита вновь может просить о дополнительном времени или освобождении Андрея Лялина под подписку о невыезде. Но специалисты полагают: суд не просто так уже продлил его арест до 6 мая следующего года. Грозит ему до 15 лет, так что глоток свободы экс-директор Центрального военно-морского музея сможет сделать еще не скоро».

Реклама

Реклама

Обсуждение