Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:17
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шалости космонавта: Сергей Крикалев рассказал о детских проделках на юбилее школы № 77

1353
Поделиться:

Сергей Крикалёв сегодня вернулся в школу. 77-я с углублённым изучением химии — именно её окончил космонавт, отмечает юбилей. 50 лет назад она получила химическую специализацию.

Именитого гостя провели по знакомым коридорам, показали уголок в его честь и, что называется, «из первых уст» услышали о космосе. Провести эксперимент своими руками разрешили и корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Александру Бриусу.

Аплодисментами встречают героя. В своей родной школе Сергей Крикалев - настоящий кумир. Мировой рекордсмен по общей продолжительности пребывания в космосе, почетный гражданин Петербурга, он, выпускник 1975 года, сегодня вспомнил свою юность в стенах здания.

Сергей Крикалев, космонавт, герой России, герой Советского Союза: «Где-то там, на перемене решили бомбу взорвать маленькую. Взрывпакет, я бы даже сказал. Но она вовремя не взорвалась, и мы не могли уйти, потому что мы понимали, что если она взорвется на 3 минуты позже, и кто-то рядом окажется, люди могут пострадать. На самом деле, техника безопасности была тоже хорошо отработана». 

В коридорах не брошенные портфели, а емкости с песком. Практические занятия проводят в защитных халатах. 50 лет назад школе присвоили химическую специализацию - городу были нужны лаборанты. Тогда установили оборудование и разработали программу обучения. Вместе с дипломом выпускники получают профессию - лаборант химического анализа. К ней готовят с первого класса: от посещения музеев до работы с веществами. 

Нина Фатеева, директор ГБОУ СОШ № 77: «Они не просто лаборанты. У всех сочетание: лаборант - значит моет пробирки. Это совершенно не так. Они работают на приборах самых разнообразных и проводят разнообразные анализы. Если немножечко еще подучиться, то можно проводить специфику: анализы крови, анализы воздуха, почвы, и так далее. Все, что хотите». 

Сами лаборатории — последнее слово техники. Для них выделили отдельный этаж. Есть все необходимое от пробирок до сложных приборов измерения. Недавно здесь был ремонт, с помощью города обустроили 8 классов для занятий по теории и практике. 

Александр Бриус, корреспондент: «Это называется праздничный опыт. Его часто показывают на торжествах, таких как сегодня. Смесь дихромата аммония и магния дает эффектное пламя при взаимодействии с кислородом». 

Занятия, как уроки магии, где вещества горят и превращаются. Преподаватели химии для детей словно волшебники открывают целый мир. Юлия Дюдинова мечтала стать актрисой, теперь задумывается о карьере стоматолога. Это прибыльней. Химия зубному врачу необходима. К тому же, практические знания помогают школьникам не только определиться с будущим, но и в домашнем хозяйстве.

Юля Дюдинова, ученица: «Я это потом все на кухне воплощаю. Посуду вот научилась хорошо мыть, растворы готовить. Все четко добавлять: соль, сахар». 

Тем, кто выбрал курс на химию, и в университете будет проще. Многие предметы они уже прошли, оценку перезачтут. Некоторые выпускники сразу начинают работу на кафедрах, кто-то остался учить детей. Таких преданных - 12 человек. Они как-никто иной понимает ребят, так как видели школу с другой стороны. Преемственность объединяет педагогов и учеников в большую семью, которая будет с ними всегда. И на земле, и в космосе. 

Реклама

Реклама

Обсуждение