Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:39
  • +6°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Необычные моменты войны: в библиотеке Генштаба показали фото времен советско-финского противостояния

408
Поделиться:

По воле случая. Уникальные снимки времен Советско-Финской войны сотрудники библиотеки Генштаба нашли во время переезда.

Несколько сотен черно-белых карточек, на которых изображены бойцы и военнопленные, а также запечатлены разрушенные в ходе боевых действий города. Многие из фотографий никогда не были опубликованы. С работами военных фотокорреспондентов ознакомился Александр Одинцов.

За номером и выходными данными - танкист товарищ Зубов, герой Советско-Финской войны. Фотокарточку с его изображением и еще 616 снимков, сотрудники военной исторической библиотеки Генштаба нашли случайно. Пакуя к предстоящему ремонту вещи, обнаружили обычную коробку, полную сокровищ. В ней снимки военных фотокорров ТАСС и газеты «Красная Звезда». Одни с подробной аннотацией на обороте, другие без каких-либо опознавательных знаков. 

На снимках в черно-белых красках застывшие секунды зимней войны: солдаты, военнопленные, разрушенные в ходе боевых действий города. Уникальный фотоархив уже заинтересовал финских коллег. В библиотеке ждут визита телевизионщиков из Хельсинки. Принять их готовы, но боятся расстроить. 

Ирина Кузнецова, начальник Военной исторической библиотеки Генерального штаба вооружённых сил: «Если они ожидают увидеть там какую-то беду, врагов и так далее, здесь такого нет! Русские люди никогда не хотели воевать, я так думаю». 

Возможно, именно из-за вольготного изображения пленных, например, с газетой в руках, многие снимки, предполагают сотрудники библиотеки, не прошли советской цензуры. Ведь и в то время уже знали о важности информационного фона. 

Пётр Лаврук, ведущий библиограф Военной исторической библиотеки Генерального штаба вооружённых сил: «Еще далеко до начала войны идеологическая обработка шла. «Красная Армия возмущена наглой выходкой финских провокаторов». Мы больше чем уверены, мы всех героев Советского Союза, участников русско-финской войны, найдем информацию». 

Но вряд ли получится найти данные к годовщине начала Советско-Финской войны, к 30 ноября. Кстати, здесь в библиотеке к дате готовят расширенную выставку с фото и печатной хроникой. В будущем все найденные снимки отсканируют, и авторство каждой работы восстановят.

Александр Одинцов, корреспондент: «А после русско-финской выставки читальный зал Военной исторической библиотеки ждет масштабная реставрация. Последний капитальный ремонт здесь был больше чем век назад. После крупнейшего в истории пожара в 1900 году. Тогда ротонда практически полностью выгорела. В огне были уничтожены 12 тысяч книг. Лишь чудом удалось сохранить некоторые экземпляры из них и предметы мебели». 

Среди спасенных экземпляров - воинский устав, написанный еще при Петре Великом. Реликвия, к которой подходят лишь в белых перчатках. С момента открытия самой библиотеки в 1811 году здесь сохранилось 3 дубовых шкафа. Сейчас сложно представить, сколько единиц хранения сокрыто в стенах ротонды, вдоль проходов за дверями с пломбой - сплошь книжные полки.

Андрей Краснобаев, старший офицер пресс-службы Западного военного округа: «Одно из самых секретных мест Генерального штаба, здесь готовились к экспедициям». 

Издания почти все с пометкой «не подлежит разглашению». Императорские агенты не могли выносить книги из этого кабинета. В XXI веке его пределы они всё же покинут. Грядущий ремонт заставит вынести документы из тайного хранилища и сменить место прописки впервые за более чем 200 лет. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение