Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:42
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цитрусовые партизаны: вместе с турецкими мандаринами в Петербург завезли средиземноморскую плодовую муху

726
Поделиться:

Чуть больше чем за месяц до Нового года, из Турции прилетел неприятный сюрприз к традиционному праздничному столу. Вместе с мандаринами в Петербург прибыла и средиземноморская плодовая муха. Для людей неопасна, но для урожая фруктов — один из опаснейших вредителей. Подробности истории — у Ольги Фоминой.

Реклама

Вредоносная муха приехала в Петербург из Турции на мандаринах. Бдительные специалисты Россельхознадзора вовремя заметили, что с цитрусовыми что-то не так. Позже эксперты подтвердили наличие личинок опасного вредителя.

Татьяна Ушакова, зам. начальника отдела КФК на границе РФ управления Россельхознадзора по СПб и ЛО: «По заключению экспертизы было подтверждено, что это средиземноморская плодовая муха. Данный объект является карантинным. Муха не распространена на территории РФ. К сожалению, насекомые тоже любят Фрукты. И они поражают».

Пестрая как бабочка, по размерам обычная муха имеет зверский аппетит. Ей по вкусу все. Домом для средиземноморской вредительницы становятся персики, абрикосы, сливы, помидоры. Теплолюбивое насекомое может акклиматизироваться и расплодиться в России. Чтобы шансов не было, ввоз живых личинок не допускают. Но поскольку муха не опасна для здоровья человека, утилизировать товар не стали. На родину его тоже не отправили.

Ольга Фомина, корреспондент:«Мандарины обеззаразили. Их на 21 день поместили в холодильную камеру. Исследованиями доказано, что при температуре ниже +1 градуса личинки умирают. После профилактики фрукты разрешили продавать».

После обработки шесть тонн оранжевых цитрусовых могут оказаться на полках петербургских магазинов и также могут попасть на праздничный новогодний стол. Если хозяин груза не решит сварить из него, к примеру, компот. Специалисты заверили, товарное качество плодов не пострадало. Для тех, кто в этом неуверен торговцы предлагают альтернативу. Цитрусовые, которые приехали из других регионов сразу поднялись в цене. Для предпринимателей это еще один повод. Фрукты дорожают с каждым днем.

Борис Элькин, генеральный директор рынка: «Вообще, продукты дорожают. У нас импортозамещение сработает нескоро. Импорт стал дороже».

Чтобы в качестве довеска к мандаринам не получить гусеничный сюрприз, не стоит брать даже немного подгнивший или фрукт с плесенью. А если все-таки получили уникальный экземпляр, специалисты успокаивают в один голос, что попадаются же яблоки с червяками. Если встретите живую личинку, смело обращайтесь в Роспотребнадзор, там обещают разобраться с оранжевыми партизанами.

Реклама

Обсуждение