Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сетчатые остановки сэкономят 6 млн для городского бюджета

215
Поделиться:

Петербургские активисты ополчились против сетчатых остановок. Серые павильоны в городе тестировали почти год. Жителям Северной столицы они не понравились по нескольким параметрам. Дескать, продуваемые, а от дождя и мокрого снега тоже практически не защищают. Насколько претензии обоснованы, выяснял Александр Одинцов.

Реклама

К сетчатым остановкам урбанисты присматривались долго. Вроде вандалы обходят стороной, бизнесмены не спешат заклеить пестрыми объявлениями. Но все равно, по мнению активистов, серые павильоны из металлической сетки портят эстетический облик мегаполиса, да и от капризов природы не всегда спасают.

Конечно, даже в Дождливой столице России такой интенсивности осадков сложно представить. Несмотря на то что сетка сделана таким образом, чтобы капли скатывались, несколько из них все равно доставят дискомфорт ожидающим — от ветра на такой совсем спасенья нет.

Надежда Семенова, жительница Санкт-Петербурга: «Конечно, со стеклом лучше. Другой раз такие ветры. С сеткой дует, а здесь не дует».

В Петербурге сетчатые остановки начали появляться с прошлого года. Как вынужденная мера. Против тех, кто общественное имущество не бережет или нарочно портит. На ремонт стеклянных стенок только за прошлый год потратили больше 40 миллионов рублей и это притом, что максимальная цена за одно только стекло может достигать 10 тыс. рублей.

Тимофей Чуров, урбанист: «Проблема того, что остановки бьются — это не всегда вандалы. Иногда они так плохо смонтированы, что они распадаются под давлением ветра. Можно заметить кучу конструктивных недостатков. Зачастую они покрыты трещинами сразу после установки».

Такие еще больше портят облик города. И вандалы действуют с размахом. Но в марте этого года мужчина разбил сразу 15 остановочных павильонов, притом орудовал он обычной деревянной палкой. Но поймать хулиганов практически невозможно, так и выходит, что неудобства одним горожанам приходится терпеть из-за других.

Михаил Погосов, зам. директора на производстве металлоконструкций: «Цель была — это её антивандальность и безопасность. Здесь у нас лабораторно происходили исследования по продуваемости, вернее, по рассечению и проценту проникновения воздуха».

«Сеток» на улице в этом году станет еще больше. Из 156 новых остановок почти все будут продуваться ветром. В комитете по благоустройству поясняют, это выгоднее. Установка стеклянной обходится в 280 тыс., сетчатая почти на сто меньше. И после за содержание почти не приходится платить. Правда, будут они не везде, преимущественно заменят прежние стеклянные, чаще всего побитые павильоны только в спальных районах.

Георгий Иванов, начальник отдела содержания и эксплуатации дорог комитета по благоустройству: «Сетчатые стены павильонов в центральных районах мы не будем устанавливать. Только установка сетчатых павильонов по адресной программе, свыше 6 млн мы экономим».

В комитете по поводу вида через решетку ответили, что сетчатые остановки не только вписываются в городской пейзаж, но и являются самым подходящим вариантом. Правда, Москва совсем недавно тоже пошла на эксперимент, этой осенью там установили обычную стеклянную остановку да еще и с обогревом. Правда, неизвестно на сколько хватит этого тепла жителям столицы.

Репортёры

Реклама

Обсуждение