В Петербурге прошла Международная неделя урбанистики Urban Week. Это одно из крупнейших международных мероприятий, посвящённых формированию и развитию городской среды. Таит ли урбанистика опасность для небесной линии Петербурга или способна стать ее надежной защитой, узнал Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Изучая материалы этой конференции я вспомнил прекрасное выражение Константина Паустовского, которого раньше читал только в школе. Он писал: "Город должен быть прекрасен так же, как прекрасны вековые парки, леса и море". Наиболее очевидным путем развития Петербурга многие эксперты назвали полицентричность развития мегаполиса. По сути, то, чем занимался Петр первый в своё время. Вспомните все его полицентрические, говоря современным языком, решения: Ломоносов, Кронштадт, Петергоф.

Очень профессиональным урбанистом проявил себя Петр Алексеевич. А что сейчас? А как сейчас, в XXI веке сохранить архитектурное наследие Петербурга и при этом стимулировать рост и развитие пятимиллионного мегаполиса? Как наращивать темпы строительства жилья, одновременно снижая этажность?».

Повестку дня определили всего три слова: «Качество городской среды». К обсуждению этой темы свелись десятки абсолютно разных докладов. В особенности — дискуссия о полицентричности. Если коротко, вместо одного, явно перегруженного, центра в Петербурге появится несколько точек притяжения. Которые сформируют совершенно иной город.

Олег Барков, генеральный директор девелоперской компании: «Мы самый большой нестоличный город в северном полушарии. Естественно, многие принципы развития похожи на то, как развиваются большие мегаполисы. Но мы другие».

В том смысле, что европейские рецепты применимы к Петербургу не во всем. Надежды на то, что он станет развиваться за счет городов-спутников, как считалось совсем недавно, признали маловероятными.

Владимир Линов, заслуженный архитектор России: «Развитие Петербургской агломерации по такому типу сейчас невозможно. По-видимому, в ближайшее время город будет развиваться иначе и использовать внутренние резервы».

Внутренние резервы — это в первую очередь индустриальный пояс. Тот, что глухой стеной отделяет центральный Петербург от спальных районов. Он состоит из устаревших предприятий, большинство из которых не работают лет двадцать и приспособлены под склады и лабазы.

Алексей Михалев, корреспондент: «Вот один из наиболее ярких представителей этого пояса — завод "Красный треугольник", по сути, город в городе. Можно, конечно, возразить: дескать, понятно — это же отроги Обводного канала, сугубая промзона. Но таких полно и в благополучных районах. Их много на Васильевском острове, на Петроградской стороне, в районе Черной речки, не говоря о южных окраинах. И вот этот самый "серый пояс" составляет 40 процентов так называемой основной территории Санкт-Петербурга».

На этих сорока процентах разместятся не один и не два, а сразу несколько центров: жилищных, образовательных, торговых. Опыт Лондона убеждает в реальности таких проектов. Один из участников форума, британский архитектор Берни Фоукс рассказал о скором будущем электростанции «Баттерси». Известная всему миру благодаря альбому Animals группы Pink Floyd, станция более 30-ти лет пустовала. Ее берегли как шедевр ар-деко. И не напрасно: ирландская строительная компания выкупила здание за 400 млн фунтов, намереваясь создать здесь жилой массив, более похожий на райские кущи. Поразительней всего, что и судьба станции, и ее расположение напоминают историю все того же «Красного треугольника».

Берни Фоукс, архитектор: «Несмотря на то что электростанция расположена близко к центру, реализация этого проекта не была бы возможной без решения транспортной проблемы и продления ветки метро».

Преобразится и Центральный район — не в последнюю очередь за счет масштабного проекта «Невская ратуша», размещенного на месте заброшенного трамвайного парка, площадью более шести гектаров. 24 госучреждения, в том числе 9 комитетов Смольного переедут сюда уже в конце 2015 года. А бизнес постепенно покинет центр, переместившись в южные районы города, избавляя Невский от пробок. Это часть актуальной зеленой экономики, о которой грезят урбанисты.

Борис Юшенков, координатор объединения городских сообществ Санкт-Петербурга «Общественная платформа»: «Это сублимация хипстерства. Им надоело делать селфи и луки. Они хотят что-то оставить после себя. А урбанистика — это очень удобно: это велосипеды, зелень, пешеходные переходы, выставки, события».

Жилые дома. В одном только 2015 году в Петербурге будет сдано 3 млн квадратных метров жилья. Когда проблема количества решена, неизбежно встает вопрос качества. Все меньший интерес у потребителя вызывают каменные джунгли, бывшие когда-то воплощением урбанизации.

Алексей Михалев, корреспондент: «Но это — не урбанистика, и не урбанизация. Это могло быть таковым когда-то, лет 50-60 назад. Например, в послевоенном Париже, когда людей из фавел, из картонных коробок необходимо было переселить хоть в какие-то дома. Так возникли бетонные уродцы, что приживутся в СССР в 70-е. Однако в XXI веке так никто уже не строит. Поскольку, во-первых, это вредно для здоровья (респираторные заболевания передаются с этажа на этаж) и, во-вторых, это множит криминал».

Существуют научные расчеты, согласно которым предел — это девять этажей. Если речь не об элитном небоскребе. В Европе придерживаются нормы в 6 этажей. Петербург начал движение в том же направлении.

Владимир Линов, заслуженный архитектор России: «Вице-губернатор Оганесян произносит правильные вещи: плотность населения в новых районах необходимо ограничить на отметке 400-450 человек на гектар микрорайона. Тем самым косвенно будет ограничена высота зданий».

Потонув в пучине горячих споров, форум, однако, выдвинул объединяющий тезис: городское развитие — это не столько практические вопросы, сколько идентичность самого города. И Стратегия-2030, которую всю минувшую неделю разбирали до последней запятой — это не про количество квадратных метров жилья, не про километры дорог, а про то, каким стремится стать Петербург и как мы намерены в нем жить.