Обсуждение главного финансового документа города в Законодательном собрании проходило в нервозной обстановке. Это как раз тот случай, который описан русской поговоркой про день, который кормит год. Как и насколько справедливо депутаты распределили наши деньги, анализировал Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Главное и политическое и неполитическое событие уходящей недели — это утверждение бюджета. Потому что от него зависит, как мы будем жить в следующем году. Хватит ли денег на финансирование театров? Как будут обеспечены социальные гарантии для врачей, учителей, воспитателей детских садов? Сколько денег пойдет на строительство дорог, станций метро и новых квадратных метров жилья? И вот на этой неделе бюджет был принят во втором чтении. По сути, это уже все. Третье чтение — чисто техническое».

Большую часть денег бюджета направят на медицину, образование и поддержку незащищенных слоев населения — это больше половины петербуржцев. При всех сложностях эти статьи ни то что не трогали, ко второму чтению добавили по несколько сотен миллионов рублей на каждую из них. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Вводим 11 новых детских садов, реконструируем больницы. Необходимо закупить и новые вагоны для метро».

Метро в следующем году будет развиваться по трем основным направлениям. Начнется активное строительство линий до станций «Большой проспект», «Беговая» и первой очереди ветки метрополитена в Красносельском районе. На поверхности проведут ремонт Тучкова моста и построят переправу через остров Серный. Правда, не исключено, что «тянуть» масштабные проекты городу придется в одиночку.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Бюджет слишком оптимистичный. Правительство рассчитывает на транши из федерального бюджета, их не будет».

Вкладывать в дорогие проекты городу придется в любом случае. Строить объекты к чемпионату мира по футболу надо даже не завтра, уже сегодня. И это в ситуации, когда под санкции попали крупнейшие налогоплательщики Петербурга — «Газпромнефть» и банк ВТБ. Промышленный рост снижается и проседает сфера услуг. Но необходимость инвестиционных прививок очевидна даже второкурснику.

Главным источником доходов в следующем году должны стать налог с прибыли и отчисления с зарплат простых петербуржцев. Пока сложно сказать, что может «потащить» экономику города вперед — сельское хозяйства с ростом внутреннего спроса или компании торгующие за границей за дорожающий доллар. Вместе со стремительно изменяющейся финансовой ситуацией, пришлось оперативно вносить правки и в бюджет города. Настолько стремительно, что даже сами депутаты не успели разобраться в том, за что проголосовали.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания, фракция КПРФ: «Это невозможно нормальным людям понять. Понятно, для чего это сделано — чтобы вы задали вопрос, а я не смог на него ответить».

Из принятых парламентом поправок к бюджету определенно очевидно одно: при прогнозируемых росте доходов и трат в следующем году, экономить все равно придется. Сокращение финансирования с января на себе почувствуют несколько профессиональных спортивных клубов, в том числе футбольное «Динамо». Отмечать городские праздники тоже будут скромнее.

Самым дорогим и масштабным праздником в следующем году станет 9 мая. В год 70-летия Победы на памяти экономить не собираются.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Бюджету Петербурга предстоит еще 1 рассмотрение в Законодательном собрании. Но третье чтение — скорее техническая процедура. Основные показатели определены. Самое важное, что в условиях экономической нестабильности и предчувствии кризиса, уже сейчас понятно, как и на что весь следующий год будут жить 5 млн петербуржцев».