Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Говорунов: Власть – это не какой-то особый класс

557
Поделиться:

Вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказал о механизмах принятия решений, стиле руководства, а также о том, что власть города — это такие же люди, как и все петербуржцы.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Развитие Петербурга, его безнадежное или, наоборот, светлое будущее, во много зависит от того, какие люди приходят во власть. Кто принимает те или иные управленческие решения. Последствия от которых мы, возможно, сейчас и не почувствуем и не узнаем. Но это может проявиться через несколько лет. Или даже десятилетий.

Есть такой избитый обывательский стереотип — где-то там существует власть, какая-то абстрактная. Там есть чиновники, коридоры власти и прочее, а здесь существуем мы, простые петербуржцы. Так вот, мне кажется, это одно из самых глубочайших заблуждений в системе понимания того, как живет и как будет жить наш город. потому-что конкретные решения принимают абсолютно конкретные люди. И эти решения становятся потом нашей реальностью. Частью нашего мира, в котором мы живем. И очень важно знать — кто они. И какими они руководствуются профессиональными или жизненными принципами. Потому что только вместе мы Петербург. И каждый на своем месте и есть часть Петербурга.

Вот с целью разрушить этот стереотип по поводу разделения нашего города на чиновников и не чиновников, власть и невласть, мы поехали в Смольный. К человеку, который занимает должность главы администрации Петербурга. По сути, второй человек, после губернатора Полтавченко. И зададим ему все эти вопросы, о которых я говорил выше.

Итак Александр Говорунов. Ленинградец, петербуржец. Место работы: Смольный. Должность: вице-губернатор. Давайте прямо в кабинет к нему и нагрянем. Мотор».

 

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, здравствуйте».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, Юрий. Рад видеть вас».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам с одной простой целью – узнать, кто он – глава администрации пятимиллионного мегаполиса? И самое главное, что для меня, простого петербуржца, как и для других жителей города, означает то, что вы будете делать на своём посту. Такой незамысловатый круг вопросов, Александр Николаевич. Принимается повестка дня?».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я с большим удовольствием поговорю с вами об этом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда называешь вашу должность – глава администрации Санкт-Петербурга, – то представляется что-то масштабное, 150 кв.м. кабинет, серьёзное, важное, государственное».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Могу сказать, что в этом кабинете работал еще Лев Давыдович Троцкий».

Юрий Зинчук, ведущий: «Здесь, Лев Давыдович Троцкий?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Именно здесь».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это исторически доказано?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это исторически доказано».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть можно сказать, что Лев Давыдович в смутные октябрьские дни 1917 года подходил к этому окну и видел приблизительно такую же картину?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Именно это он и видел. Наверное, думал о чем-то своем. Между моим кабинетом и кабинетом губернатора, который находится строго выше меня, есть обычная лестница. Но она необычна тем, что именно там был убит Киров. Много различных исторических моментов. Я представляю себе, как это могло быть».

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь другое поколение пишет историю».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «А теперь другое поколение пишет историю. Ну и в какой-то степени ваш покорный слуга».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мебель практически вы не меняли?».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Именно здесь традиционно работали все главы администрации губернатора, которые были до меня. Обстановка не меняется уже многие годы».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть слухи о многомиллионных тратах, идущих на ремонт кабинетов…».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это неправда».

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень интересно всегда разглядывать у хозяина кабинета фотографии».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мне пришлось поработать в Москве, оторваться от любимого города. Я все эти 10 лет ощущал себя в командировке. Мне приходилось общаться с Владимиром Владимировичем. У этого человека точно есть, чему учиться. Я очень благодарен тем годам».

Юрий Зинчук, ведущий: «Крепкое мужское рукопожатие, я смотрю, у Владимира Владимировича».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «У него действительно крепкая рука. Это чувствуется. Как финансист и банкир в прошлом я бывал в Нью-Йорке на знаменитой бирже. Помним знаменитую тему быка и медведя. Такие вещи – памятные интересные».

Юрий Зинчук, ведущий: «Десантник какой-то у вас, я погляжу».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Десантник – потому что я дружу с командующим ВДВ генералом Шамановым. Я сам в свое время много прыгал».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы прыгали с парашютом?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Много раз. Это было еще во времена срочной службы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы служили в десантных войсках?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я служил не в десантных войсках, но прыгать приходилось много».

Юрий Зинчук, ведущий: «А руководить администрацией Санкт-Петербурга так же тяжело и страшно, как прыгать с парашютом?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь может быть некая аналогия».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда вам сделали это предложение, вас что-то сдерживало? Что-то смущало, что-то тревожило? Или сразу – "Да, я готов"?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда Георгий Сергеевич предложил мне эту должность, я, конечно, взял тайм-аут подумать. Такое решение должно быть взвешенным и максимально ответственным. И здесь я исходил из того, что у меня достаточно много степеней свободы. Да, я в своей жизни уже реализовал какие-то карьерные устремления и амбиции. Да, за годы работы в банке у меня есть определенный финансовый достаток, который мог бы позволить мне определенную степень свободы. У меня было еще и другое. У меня было понимание того опыта за плечами в разных областях. Я считаю себя достаточно образованным человеком. Хочу сказать без всякого пафоса: Санкт-Петербург – это мой город. Он внутри меня. Я люблю его. И поэтому желание отдать тот самый опыт, который у меня за плечами, любимому городу на чаше весов уверенно перевесило».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас, спустя некоторое время, жалеете о принятом решении?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Нет, я не жалею. Если бы я об этом жалел, я бы не работал по 18 часов в сутки без выходных. Я это делаю с большим внутренним удовлетворением. Тем более, когда вижу, что что-то получается. Два человека носят камни. Один говорит: "Да, я ношу камни". А другой – "Я строю храм". Так вот я стараюсь храм строить».

Юрий Зинчук, ведущий: «Здесь вы проводите ваши совещания?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Да, здесь проводим совещания».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это ваше место – место председателя?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Знаете, это место председателя, но я никогда не сажусь в это кресло. Мне комфортнее сидеть по центру стола. Здесь я чувствую себя в команде. Надеюсь, что это передается и моим коллегам».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я слышал про вас, что вы очень жесткий руководитель».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я ярый приверженец принципов демократического централизма. При принятии решений должна быть максимальная, подчеркиваю, максимальная свобода. Я не люблю, когда мои подчиненные кивают мне на те слова, которые я говорю. Я всегда говорю: ребята, я тоже имею право на ошибку. Поэтому кивать не надо. Спорьте со мной. Поэтому максимум демократии при принятии решений. А когда оно уже принято, тут уже извините. Тут уже пошел спрос. Степень жесткости, наверное, определять не мне, но порой такое бывает».

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, я смотрю, у вас карта города. Вы, когда подходите к этой карте, сейчас, спустя некоторое время, после того, как вы занимаете эту должность, уже по-другому подходите?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Глядя на любой квадрат города, я прекрасно понимаю, что внутри этого квадрата люди. Люди с проблемами. Проблемами дорожного характера, проблемами квартирного характера, проблемами социального характера. Инженер, водитель троллейбуса, глава администрации губернатора или сам губернатор – мы все живем в городе. И каждый в своей части ответственен за этот город. Понимаете, город – это не губернатор. Да, ответственность губернатора значительно выше, это правда. Но это не умаляет ответственность каждого из нас. Власть – это те же люди. Те же люди. Те же люди, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались на работе здесь. У них те же самые проблемы семейного, бытового, рабочего характера. Те же переживания. Это не какой-то особый класс, не какие-то особые индивидуумы и так далее. Да, они чиновники. От слова «чин». И этим можно и нужно гордиться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, проведете небольшую экскурсию по коридорам власти? Меня заинтересовала вот эта табличка».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Эту табличку мне подарили, когда я работал в Москве. Я ее с собой забрал. Девушки, которые работают со мной, помогают с большим удовольствием ставить ее на видное место. За этой фразой может стоять только одно – шеф всегда прав, когда принято решение».

Юрий Зинчук, ведущий: «До момента принятия решения мы вместе, мы команда, каждый имеет право выразить свое мнение…»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Максимальная степень свободы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но как только проходим грань "решение принято" – все, вы становитесь тем шефом, который всегда прав. Вот так?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это мой стиль, это так».

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, вы всегда повторяете: кадры решают всё. Какой смысл вы вкладываете в эту фразу?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Именно люди делают хорошие дела. Именно люди делают плохие дела. Поэтому к работе с кадрами лично мое отношение очень щепетильное, очень внимательное. Мы уже прямо сейчас разрабатываем многие вопросы по созданию системы отбора кадров, обучения. Мое глубокое убеждение, что вложение в людей – это не просто статья расходов. Это значительно более широкое понятие. И поэтому работа с кадрами – это особая материя, особая философия, к которой и я, и губернатор относимся очень внимательно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Практически со времен Анатолия Александровича Собчака, который тоже когда-то ходил по этим коридорам, не менялась система управления городом. Сейчас XXI век. Хотите ли вы привнести какие-то новые формы в систему управления городом? Может быть, побольше привлечь мнения общественности?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Очень быстро и очень динамично развивается город. Конечно, идти в ногу с реалиями, в ногу с современным развитием жизни – принципиально важно для любого человека. Тем более, людей которые работают здесь.  Возможности коллективного разума  действительно необычайно велики. У нас сегодня создан портал "Наш Санкт-Петербург". На сегодняшний день – это окно приема жалоб и предложений. Кстати, могу сказать, что уже значительный процент обращений перешел в эту сферу. В моем понимании, этот портал должен быть еще и местом дискуссий, местом поиска здоровых и интересных людей. Мы точно пойдем по этому пути. Мы уже идем по этому пути. Но очень бы хотелось, чтобы коллективный разум, опираясь на то самое явление краудсорсинга, и позволяло нам вместе думать, каким образом двигать город. Вместе думать, какая у нас наиболее кричащая проблема, и что нужно сделать с ней. "Гарри Поттер" за пять дней был переведен на 200 языков. На обычной организационной основе за такой короткий промежуток времени решить эту задачу невозможно. А когда все вместе, 5 дней – и вопрос решен. Понимаете, в чем дело? 5 дней – 200 языков. Попробуйте организационными шагами любой власти решить. Никогда не получится. Любые резолюции пишите – никогда не решите. А когда вместе – взяли и сделали. Это как пример. И таких примеров может быть много».

Юрий Зинчук, ведущий: «И это можно проецировать на решение каких-то важных городских, хозяйственных и социальных вопросов».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «На решение очень многих задач это можно проецировать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Александр Николаевич, много ли интриг кулуарных, подковёрных схваток в Смольном? Расскажите об этом».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В понятие "интрига" вы что вкладываете?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Вектор человеческих интересов, карьерных интересов, политических».

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Главная основа для любой интриги – это отсутствие своевременной открытой и правильной информации. Если информация правильная, интересная, четкая и понятная, интрига стремится к нулю. Не надо делать из этого здания что-то особенное. Здесь работают точно такие же люди. И очень важно, прежде всего, чтобы работали командой. Совершенно понятно, что большие и серьезные дела никогда не решаются в одиночку. И задача руководителя любого уровня – такую команду создать, замотивировать людей работать в команде. Замотивировать людей проявлять себя. Это очень важная и непростая вахта любого руководителя любого уровня».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте всё-таки немного отойдем от серьезных, масштабных государственных тем. Новый год. Городской и семейный праздник. Какие-то сюрпризы, подарки – что готовите для города?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Юрий, много будет мероприятий. Скажу об одном: на Дворцовой площади с 28 декабря по 7 января. Пользуясь случаем, обращаюсь к землякам: вместе с семьями приходите в эти дни – не пожалеете. Это будет красиво. Мы иногда говорим про социально-ответственный бизнес. И этот праздник во многом подготовила авиакомпания "Аэрофлот", спасибо им большое за это. Это будет что-то».

Юрий Зинчук, ведущий: «За что вы не простите никогда и ни при каких обстоятельствах человека?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Предательство. Никогда. Я легко прощаю ошибки. Предательство не прощу никогда. Ни как человек, ни как чиновник. За словом "предательство" я понимаю многие явления, такие как воровство. Никогда. Никакой пощады от меня в этом не будет. Я считаю, что человек, придя на государственную службу, ворует, он предает свой город, людей, ради которых пришел сюда. Он предатель. По-другому это расценивать нельзя. Поэтому предательство прощаться не должно. Это моя позиция».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что самое тяжелое для вас в вашей работе?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мне всегда тяжело, когда я сталкиваюсь с равнодушием. Где-то идея, где-то решение, где-то еще какой-то вопрос – и стена. И это очень тяжелый для меня момент. Я переживаю из-за этого. Я борюсь с этим, я стараюсь заразить людей какой-то энергией: давайте не будем стареть, не будем равнодушными, но не всегда идет реальный и сиюминутный отклик. Но дорогу осилит идущий»/

Юрий Зинчук, ведущий: «И вы будете продолжать это делать?»

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Однозначно».

Реклама

Обсуждение