Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти чомгу: дикая птица не смогла улететь на юг из-за сломанного крыла

489
Поделиться:

Впервые чомгу на пруду в Купчино заметили ещё в августе. А с наступлением холодов, когда птица должна была покинуть временное пристанище, стало понятно, что самостоятельно сделать это она не может. Но и помощи людей долгое время ей удалось избегать. Где чомга нашла дом, знает Родион Ковалёв.

Реклама

Операция по спасению птицы в парке интернационалистов в Купчино успешно завершилась. Но поймать пернатую неравнодушным жителям удалось лишь с наступлением холодов, когда пруд покрылся коркой льда. Впервые редкую для нашего региона чомгу, ее еще называют большой поганкой, обнаружили на окраине города еще в середине августа.

Андрей Бурдо, биолог: «Это было очень неожиданно, поскольку для чомги не свойственно появление на таком маленьком пруду в центре города, вокруг домов. Вызвало опасение, что с ней что-то не так, но после этого обратились к орнитологу, который сказал, что в принципе чомга может залететь на стоянку на пруд, а потом она улетит».

Но чомга не улетала. Со временем обладательница длинной изогнутой шеи и острого клюва завоевала сердца не только биологов, но и простых горожан. Птицу подкармливали и жалели, выяснилось, что у нее переломано крыло.

Леонид Волков, пенсионер: «Каждый день ходил переживал — то она на том берегу, то на этом, то посередине. Бегает, это же прелесть как она бежит по льду. Топ-топ-топ, падает бедная, ну просто сердце болело. Каждый день хожу и чуь ли не плачу, жене говорю, так та вообще рыдает».

Спасти одинокую птицу люди пытались несколько раз. На суше ее окружали. На воде гонялись на лодках. Все оказалось тщетно, пугливая кряква каждый раз уносила лапы.

Родион Ковалев, корреспондент: «Кроль, брасс, на спине, по-собачьи. У каждого способа плавания — свои поклонники и рекордсмены. Как выяснилось, чомга хорошо плавает брассом. 50 метров птица проходит всего за 25 секунд, а также без труда может нырнуть на глубину до семи метров и пробыть там более минуты. Не удивительно, что ловить пернатую пловчиху пришлось так долг».

Но спасатели все же нашли способ: они проделали прорубь и установили ловушку. Когда чомга нырнула в воду, то угодила прямиком в спасительную сеть. Сейчас птица у ветеринаров, а после ее отправят на реабилитацию. Выходить водоплавающую вызвался житель Красного села. Пять лет назад у себя на участке Вадим построил утятник и вырыл пруд. Сегодня там полно живности: утки, гуси, куры и перепелки.

Вадим Волощук: «На период пока не встанет лед, я надеюсь, она будет находиться на воде, ну а в зимний период, я думаю, что обеспечим ей возможность получать воду именно в самом домике. Может быть, небольшую ванну поставим».

Когда чомга поправится, ей предоставят выбор — остаться жить в питомнике под теплой крышей или же вновь рискнуть и стать вольной птицей.

Реклама

Обсуждение