Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шанс, которого ждали: российские стартапы ускорили темпы развития в условиях санкций

373
Поделиться:

Антироссийские санкции дали толчок развитию не только сельского хозяйства. Свободней вздохнуть теперь могут и резиденты бизнес-инкубаторов Северной столицы. Уже есть немало успешных предприятий, которые предлагают самые смелые идеи. Мария Марченко убедилась, это выгодно и для городского бюджета.

Реклама

Так и до вечной молодости недалеко. Маска из искусственной кожи — инновационный продукт резидента Первого городского бизнес-инкубатора — уже полюбилась косметологам и их клиенткам.

Валентина Кудрявцева, пациентка: «Все мне говорят, что я круто выгляжу. Кожа сияющая, ровная, словами не объяснишь, надо смотреть. Сказка!».

Тонкие как пергамент пластинки созданы из гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — компонентов нашей кожи. Поэтому покрытие может еще и заживлять раны, не отторгаясь организмом. Инновацию уже используют для лечения ожогов. Болезненные перевязки больше не нужны. Биокожа растворяется, образуя струп. Изобретение хотели продвигать в Европе, но санкции, введенные против России, открыли другие рынки.

Константин Редькин, директор по развитию компании-производителя биокожи: «Мы активно ведем работу по поиску партнеров в странах Таможенного союза. И первые контракты, которые мы заключили — с Белоруссией и Киргизстаном. Это наш коммерческий успех».

Чудо-кожу придумали в Оренбургском университете, но развитие проект получил в Петербурге, при поддержке Первого городского бизнес-инкубатора. Стартовой площадки для запуска идеи в производство. Резидентами становятся инновационные компании, зарегистрированные в Северной столице не более двух лет.

Мария Марченко, корреспондент: «В бизнес-инкубаторе создают среду для развития резидентов: предоставляют офисы в аренду по льготным ставкам, консультации экспертов, заказы предприятий. Через три года, когда проект окрепнет и вырастет, его отправляют в свободное плавание. На рынке выживает больше половины».

Один из таких счастливчиков — Емельян Гамарц. В инкубаторе наладил сборку газоанализаторов. Их используют для контроля за выбросом вредных веществ при добыче и транспортировке нефтепродуктов. В компании надеются, что благодаря программе импортозамещения, эти устройства заменят зарубежные аналоги на шахтах и предприятиях страны.

Емельян Гамарц, доктор технических наук: «В связи с санкциями мы расширим объем продукции. Мы этим воспользуемся. Мы можем и в три, и в восемь, и в десять раз увеличить объемы производства». 

Двадцать человек работают как огромный государственный завод. Принципам эффективности научились у коллег во Франции. Но русский характер все же дает о себе знать: нет-нет, да и посмотрят с тоской на утешительные плакаты.

В офисах по соседству еще 70 стартапов: от запуска мобильных приложений для развития детей до производства суперпрочной мебели. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, дефицит городского бюджета в следующем году 50 млрд, сворачивать программу поддержки малых предпринимателей власти не собираются.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям: «Даже если бы это не окупалось, все равно проект бы работал. Ведь кто-то придумал Facebook, Windows. Главное — создать систему поддержки талантливой молодежи и стимулировать их проекты».

Петербург, конечно, не Силиконовая долина. Но бизнес-инкубаторы уже окупили себя. В прошлом году одна только «Ингрия» принесла в казну 250 млн рублей — в пять раз больше, чем на площадку потратил город. Те, кто здесь только открыл свой бизнес, похоже, быстрее других, приспособились к новым экономическим реалиям. Санкции для стартаперов — шанс, которого ждали, чтобы заработать и потеснить с рынка больших и негибких конкурентов.

Операторы

Реклама

Обсуждение