Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • -11°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Паниковать не стоит: в Пенсионном фонде объяснили причины задержки выплат

1591
Поделиться:

Ажиотаж в Петербурге возник и вокруг выплаты пенсий. Пенсионный фонд Петербурга и области объяснил причины их задержки.

Реклама

Выдача денежного обеспечения была перенесена в среднем на неделю. Конечно, это вызвало массовые обращения в отделения банков и в Пенсионный фонд. Алексей Жуков выяснил, когда людям ждать свои деньги и чем вызвана задержка.

Почти два миллиона пенсионеров на 36 управлений Пенсионного фонда Петербурга и области. Силы всегда были неравными, поэтому когда в начале недели появились сообщения о массовых задержках пенсий, новость сразу стала едва ли не главной.

- В этот раз на третий день только. - А часто такое бывает? Нет первый раз!

- Задержка на неделю. - На неделю? - Да. - А часто такое случается? - Первый раз. - А ударило ли по карману? - Ну, а как вы думаете!? Конечно, да!

Почта России и Сбербанк — вот две главные организации, выдающие пенсии. График есть для обеих. Вот только для Почты законодательство предусматривает конкретную дату выплаты: ее могут сдвинуть лишь выходные и праздничные дни. Для Сбербанка такой даты вовсе нет. По закону, пенсионеры сами должны следить за плавающим графиком, который определяется ежемесячно.

Наталья Ягунова, территориальный менеджер по государственным и социальным программам управления по работе с партнерами Северо-Западного банка «Сбербанка России»: «В этом месяце у нас первый рабочий день - 5 ноября. В связи с этим Пенсионный фонд сдвинул график по сравнению с тем, как это бывает обычно. Пенсионный фонд присылает средства за два рабочих дня. Сбербанк, согласно договоренности, может зачислять средства не позднее следующего дня. Сбербанк зачисляет в тот же день».

Дату выплаты кредитная организация сама поменять не может. Пенсионный фонд же уверяет, задержек вовсе не было. Просто график разово сдвинулся из-за ноябрьских гуляний. Однако признают, явление это действительно непривычное. 

Зинаида Бахчеванова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти: «Ажиотаж создали на ровном месте! У нас все зависит от доходов Пенсионного фонда, поэтому сразу выплатить все в один день мы не сможем. Все равно кто-то получает в начале месяца, кто-то в середине, а кто-то во второй половине месяца. Да, наверное, сдвинув на два дня график, мы поняли, что немножко напряженную ситуацию сделали».

Между тем, напряженность оказалась сильно преувеличена. Большинство пенсионеров изменений даже не заметили.

- Я всю жизнь.... Давно уже получаю вовремя.
- А у меня на сберкнижку и на карточку. Я с карточки снимаю. Просто я даже не смотрю, когда приходит.
- Да мне все равно когда. Вовремя или не вовремя. Я так не страдаю.

На сегодня Пенсионный фонд уже перечислил все ноябрьские средства. Зачисления пройдут, и уже к вечеру все смогут воспользоваться своими деньгами.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сейчас, когда обсуждение ноябрьских выплат идет на спад, уже появились первые прогнозы на январь. Вот когда график выплат может сдвинуться по-настоящему. Все-таки почти две недели праздничных дней. Но представители Пенсионного фонда уверяют, что паниковать рано. Даже на декабрь расписание составят только к следующей неделе. А с январем и вовсе возможны два варианта. Либо, как в прошлом году, первую пенсию 2015 года выплатят в канун нового года, либо по специальному январскому графику. Чтобы избежать паники, достаточно следить за публикациями Пенсионного фонда». 

Реклама

Обсуждение