Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:20
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мультимедийная версия: выставка «От Моне до Сезанна» открылась в «Ленэкспо»

1634
Поделиться:

Полотна французских живописцев в интерактивном формате. В «Ленэкспо» открылась мультимедийная экспозиция импрессионистов.

Реклама

Северная Столица первой в мире увидит плод трудов международной команды специалистов. Выставку «От Моне до Сезанна» Татьяна Баженова посетила одной из первых.

Крупным, средним и общим планом - рассмотреть полотна французских живописцев на этой выставке получится более чем подробно. 40 экранов и 500 картин. Мультимедийную экспозицию монтировали почти три недели, а проект австралийские создатели разрабатывали больше года. Моне, Писсарро, Дега и Сезанна объединяет художественный стиль - импрессионизм, в общем-то они стояли у истоков. Выбрать кого-то одного из представителей эпохи впечатлений так и не решились. 

Олег Маренин, управляющий партнер компании-организатора выставки: «Зритель погружается в мир импрессионизма. Как вы видите, экраны окружают со всех сторон. Они на колоннах, вдоль стен, на полу. Картины можно рассмотреть совершенно в разных ракурсах, под разным углом зрения, в разном масштабе».

Такой «живописный» кинотеатр, где на экранах солнечные поля Иль-де-Франса и завораживающие улицы старого Парижа, дополняет музыкальная классика. Картины художников представлены зрителю под музыку Чайковского, Равеля, Оффенбаха и Дебюсси. 

Эта экспозиция стала вторым проектом компании в России - меньше месяца назад завершилась нашумевшая выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». По концепции - нынешняя мало чем отличается от предшественницы. Но и ей пророчат большой успех — первую выставку в  Петербурге посмотрели 200 тысяч человек за 5 месяцев. Это учитывая то, что выполненные маслом на холсте картины Ван Гога висели поблизости, в Эрмитаже. Но зритель предпочел новый подход. 

Екатерина Полежаева, PR-куратор выставки: «Многие говорят о том, что лучше сходить в музей и посмотреть воочию. Но дело в том, что не все дойдут в тот же Эрмитаж. Этот формат привлекателен для детей, родителей, студентов. Для тех, кто на самом деле не так хорошо знаком с искусством. Это новая форма подачи материала». 

В первые часы после открытия в зале уже десятки желающих взглянуть на искусство в новой упаковке. 

- Как здорово все придумано! 
- Это что-то новое по ощущениям. Полотна оживают!

Татьяна Баженова, корреспондент: «Почувствовать себя импрессионистом сможет и каждый посетитель. В интерактивной зоне расставлены мольберты. На этом экране транслируют видеоуроки рисования. Технику, конечно, освоить непросто, но шанс попробовать есть у каждого. Полотно, кстати, после такого творческого сеанса можно забрать с собой». 

Закольцованное 30-минутное шоу будут показывать ежедневно вплоть до конца марта. В Петербурге проходит мировая премьера проекта. За право первыми увидеть мультимедийную версию великого произведения придется выложить небезобидную сумму - от 300 рублей. В Эрмитаже, кстати, за вход на экспозицию оригиналов тех же картин берут ровно столько же. Но сейчас открытие выставки «От Моне до Сезанна» кажется как никогда уместным - ведь с третьего этажа Эрмитажа импрессионисты съехали, а «поселиться» по соседству в Главном Штабе еще не успели. Выжидающие в запасниках, настоящие полотна на время уступают место своим электронным копиям. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение