Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • -5°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матч «Зенит»-84 - «Динамо»-82: час на игру и бескомпромиссная серия пенальти

202
Поделиться:

Событие, которое футбольный Ленинград не забудет никогда. 21 ноября 1984 года. Игроки «Зенита» под руководством легендарного Павла Садырина впервые становятся обладателями золотых наград чемпионата Советского Союза.

Реклама

В канун 30-й годовщины этого успеха команда снова на поле. О том, как складывался товарищеский матч против чемпионов 1982 года - минского «Динамо», расскажет Маргарита Зайцева.

Торжественные речи, гимн «Зенита» на построении и традиционное для таких случаев фотографирование. То, что это не рядовой матч, можно было понять только по формальным признакам. В остальном – все как 30 лет назад. Тогда в заключительной встрече сезона против харьковского «Металлиста» нашу команду устраивала даже ничья. Результат, о котором подопечные Садырина, думали в последнюю очередь.

Юрий Желудков, чемпион СССР по футболу 1984 г.: «Это был матч решающий. «Спартак» перенес игру на полчаса позже, ждал нашего результата. Они сыграли 3:3 с «Ростовом», когда им в первом тайме сказали, что мы уже ведем 2:0, Сережке Андрееву дали забить 3 гола, он стал лучшим бомбардиром. Хотя обидно, лучшим бомбардиром должен был быть я».

Юрий Желудков в том «золотом» сезоне стал лучшим снайпером «Зенита». Но повторить голевой успех игры 30-летней давности сегодня за час игрового времени не удалось. Более того – соперника в счете пришлось догонять, один из мячей - на счету Константина Иванова. В итоге - 3:3 и бескомпромиссная серия пенальти.

Сергей Кузнецов, чемпион СССР по футболу 1984 г: «Если мы встретились здесь через столько лет, что ж по 10 играть, конечно, лучше по 30 минут. Понятно, что устанут, но темп не такой уж высокий. Это ясно. А смысл какой встречаться, чтоб выйти на футбольное поле и сразу же  разойтись».

Сергей Веденеев, чемпион СССР по футболу 1984 г.: «Сначала хотелось просто выйти, потом, когда началась игра, захотелось победить. И конечно, вот обидно, что по пенальти проиграли. Небольшой такой осадок все-таки остался».

Оставшийся осадок станет хорошим поводом еще раз собраться в таком же составе. Не только на поле. В эту субботу чемпионы 84-го года вновь вернутся на «Петровский», но уже на главную арену и в качестве зрителей игры «Зенита» сегодняшнего против краснодарской «Кубани».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение