Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:26
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге задержали 60 тонн зараженной кукурузы

133
Поделиться:

Огромную партию кукурузы задержали в Морском порту Петербурга. 60 тонн початков были поражены опасной болезнью.

Реклама

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в зерне диплодиоз или «сухую гниль». Этот вирус, вызванный микроскопическим грибком, распространяется на все части растения, но наибольший вред наносит именно початкам. Они становятся сморщенными и приобретают серо-бурый цвет. Всю партию уже направили на промышленную переработку.

Артем Скакун, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по СПб и ЛО: «Для идентификации образцы кукурузы были направлены в подведомственную Россельхознадзору Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию, где специалисты подтвердили заражение продукции опасным карантинным заболеванием, диплодиозом кукурузы. Было принято решение о направлении груза на промышленную переработку».

Опасное зерно предназначалось для изготовления попкорна, который продают в кинотеатрах и сетевых гипермаркетах.

По словам экспертов, две трети кукурузы привозят из Америки в Россию заражённой. Причём дефекты на семенах видны даже невооружённым глазом.

Некачественной оказалась не только кукуруза. На новогодние столы петербуржцев могли попасть мандарины с опасным вредителем внутри. В трёх партиях фруктов из Турции нашли личинки средиземноморской плодовой мухи. Прежде чем отправить цитрусовые в продажу, их тщательно обеззаразили: 21 день держали в холодильных камерах при температуре не выше полутора градусов. После этой процедуры, как заверили специалисты, опасности для здоровья человека мандарины не представляют.

Реклама

Обсуждение