Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге дан старт фестивалю «Дягилев. Постскриптум»

220
1
Поделиться:

В Петербурге стартовал V Международный фестиваль искусств «Дягилев. Постскриптум». До 28 ноября в программе концерты, выставки, конференции и кинопоказы.

Реклама

Площадок несколько: Александринский театр, здание Главного штаба, Большой зал Филармонии и другие. Основное внимание, конечно, уделили балету. 

В рамках года культурного сотрудничества между Россией и Великобританией в Северную столицу приехали сразу две английские труппы. Они привезли спектакли «Фар» и «Сутра». В последнем на сцену выходят 17 китайских монахов, а в хореографии используются приемы кунг-фу. Обе постановки российские зрители увидят впервые. 

Еще одну премьеру представит Пермский академический театр оперы и балета - концертное исполнение оперы «Дидона и Энэй» Генри Перселла и «Диксит Доминус» Генделя.

В эти минуты в Александринском театре открывается официальная программа фестиваля. На прямой связи со студией наш корреспондент Александр Чуев. Александр, что сейчас происходит на сцене?

Александр Чуев, корреспондент: «Через полчаса здесь, в Александринском театре, начнется балет «Фар» британского хореографа Уэйна МакГрегора. Почему именно с этой постановки открывается фестиваль? 

Во-первых, потому что 2014 год объявлен годом культурного сотрудничества Великобритании и России. А Уэйн МакГрегор — постоянный хореограф Британского королевского балета. Кроме того, он - постановщик танцевальных номеров в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», а также хореографии Тома Йорка в клипах легендарной группы Radiohead. Все это - продукты британской культуры. 

Во-вторых, уже известный во всем мире балет «Фар» будет впервые показан в России. Критики говоря, что это эксперимент на пике света и мультимедиа технологий. Вот что сам мастер говорит о своей постановке».

Уэйн МакГрегор, хореограф: «Может быть, вас удивят три вещи: поведение тела, звук и свет. Мне интересно в этом спектакле смотреть, как человеческое тело ведет себя. Мне очень интересно заставлять тело приближаться к самым границам возможного для себя. Например, делать невероятно быстрые движения. Или какие-то совершенно непонятные. Неясно, как вообще их делают. Или подключать к этому эмоции».

Александр Чуев, корреспондент: «Как ожидали организаторы, все билеты распроданы. Кстати, их цена доходила до 6 тысяч рублей. Напомню, в фестивале примут участие культурные площадки всего города. В течение недели пройдут мастер-классы лучших хореографов мира, лекции по скульптуре и живописи, выставки, опера, балет и даже научная конференция «Анатомия танца». Закончится фестиваль в следующую пятницу». 

Реклама

Обсуждение

Культурное сотрудничество между странами никуда не делось, даже развивается. Такие дела. Политика осталась где-то за кадром, потому что Полтавченко контролирует развитие культуры.