Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • -8°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С поправкой на экономическую ситуацию: бюджет Петербурга на 2015 год прошел 2-е чтение

306
Поделиться:

В Мариинском дворце депутаты сегодня продолжили обсуждать главный финансовый документ города. В бюджет внесли множество поправок.

Реклама

Инициировали их не только сами парламентарии, но и правительство Петербурга. Все изменения приняли. По инициативе главы города Георгия Полтавченко расходная часть казны увеличена на пять миллиардов рублей. 

Обсуждение бюджета во втором чтении прошло бурно, при этом многие корректировки даже самим депутатам были непонятны. С подробностями - наш парламентский корреспондент Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «За месяц, что разделяют рассмотрение бюджета в первом чтении и сегодня во втором, изменилась экономическая ситуация как в масштабах города, так и для кошельков конкретных семей. Доллар с евро поставили несколько рекордов, в Петербурге даже началась гречневая лихорадка. Поэтому не удивительно, что главный финансовый документ пришлось серьезно исправить. Но некоторые дополнения внесли настолько оперативно, что, по признанию самих депутатов, за них проголосовали, но разобраться так и не успели».

В непростой экономической ситуации парламент поддержал предложение Смольного тратить больше. Расходы в 2015 году вырастут до 474 миллиардов рублей. Основную часть средств без неожиданностей направят на социальную сферу. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вводим 11 новых детских садов, реконструируем больницы. Необходимо закупить и новые вагоны для метро». 

Зарезервировали средства в бюджете под ремонт Тучкова моста, продление набережной Макарова с переправой через остров Серный и создание двух новых парков. Остальные поправки парламент принимал без четкого понимания — у кого деньги забирают и кому передают. Пакет в полтора десятка дополнений к бюджету вынесли на голосование без предварительного обсуждения и анализа. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Значительная часть бюджета пятимиллионного города принята с голоса. Это характеризует отношение к бюджету».

Разобраться с ходу в перераспределении бюджетных рублей у депутатов шансов было так же немного. Все разъяснения поправок были сокращены до перечисления пунктов и подпунктов бесчисленных документов. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Это невозможно нормальным людям понять. Понятно, для чего это сделано — чтобы вы задали вопрос, а я не смог на него ответить».

Ответить за новые поправки пришлось Константину Сухенко. Именно с его голоса они попали на рассмотрение Законодательного собрания. Зашифрованные исключительно цифрами разъяснения депутат аргументировал заботой о коллегах. Так Сухенко сократил время выступления, чтобы зал не заскучал. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Самая яркая поправка касалась стадиона. Как вы понимаете — это не депутатская поправка. Я считаю, что поправка БФК — это самая оперативная шлифовка. Самое неудовлетворительное, что приходится поправки вносить с голоса».

Насколько оперативно одни поправки в бюджет сегодня вносились, настолько же быстро от других отказывались. В понедельник на заседании бюджетно-финансового комитета депутаты решили добавить миллионы рублей на содержание своих муниципалитетов. Выделить деньги должны были отдельным округам. Но после критики из Смольного от этого предложения отказались за сутки, решив вопрос по телефону, без повторного заседания. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Посмотрите на муниципальные образования, на которые выделяются деньги. Там увидите родственников наших депутатов, жену, детей. Хорошо, что губернатор занял принципиальную позицию и поправка не была принята».

К рассмотрению надбавок муниципальным образованиям в парламенте обещают еще вернуться. По словам депутата Сухенко, так будет даже лучше. Перераспределить деньги можно будет в тишине, без лишнего ажиотажа, которому сегодня, кажется, депутаты все-таки поддались - вслед за петербуржцами, скупающими гречку, и биржевыми брокерами. 

Операторы

Реклама

Обсуждение