Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:23
  • +3°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Решение о покупке автомобиля нужно принимать как можно скорее

334
Поделиться:

На 15% могут вырасти цены на новые автомобили из-за девальвации рубля. Пока что дилеры стараются удерживать цены, но получается не у всех.

Реклама

Почему с покупкой машины лучше поторопиться, расскажет Александра Рытхеу.

37 рублей — на такой курс доллара рассчитывали импортеры автомобилей в этом году. Но в обменниках он стоит уже на 30% дороже. Как следствие — неизбежный рост цен в автосалонах. 

В российском подразделении BMW сегодня заявили, что с 1 декабря увеличат ценники на 10%. Другие пока держатся, повышают всего на 1-2%. Но уже в январе пересмотрят ценники и они. Новогодних акций дилеры тоже не планируют. Сейчас запас на складах почти исчерпан. 

Юсупов Артем, директор по продажам дилерского центра: «Надо принимать решение как можно скорее, для наших клиентов осталось выгодных предложений совсем не много. Если говорить о временном интервале, то это месяц-полтора до нового года. Поскольку цены сейчас держатся с усилием. Цены автопроизводители не поднимают, поскольку это может в целом повлиять на продажи в этом году. Автомобильный рынок и так в целом не очень хорошо выглядит. По итогам 10 месяцев он упал на 12,8% по отношению к прошлому году». 

Шанс сэкономить — программа утилизации. По закону, в обмен на старый автохлам можно получить скидку: 40 тысяч рублей для легковушек и 300 тысяч при покупке грузовика. Действует она на продукцию 16 концернов, у которых есть свои автозаводы в России. Правда, дилеры могут продать ограниченное количество автомобилей, и многие петербургские компании свои лимиты уже исчерпали. Теперь они надеются на продление программы — недавно Минпромторг намекнул, что мог бы поддерживать производителей еще три года. Если это будет сделано, лимиты должны обновиться в январе. Проблема в том, что собранные в России иномарки к тому времени тоже подорожают. И далеко не факт, что скидка от утилизации перекроет рост цены. 

Михаил Чаплыгин, главный редактор портала Spb.Auto-Dealer: «На текущий момент я бы не сказал, что есть большая разница между импортируемыми и произведенными на территории России автомобилями, так как любой импортер и завод-изготовитель пытается заработать как можно больше денег и быстрее вернуть свои инвестиции. Никто не будет делать автомобили дешевле, чем они могут быть. Есть рыночная цена, и она соответствует рынку».

В целом продажи по Петербургу с начала года упали почти на 13%. Когда цены вырастут, упадет и спрос, так что первый квартал следующего года рискует стать самым сложным для автомобильного рынка. Прошлый кризис показал, что не все дилеры чувствуют себя уверенно, тем более что высокой прибыльностью этот бизнес уже давно не славится. Тогда самым громким событием для Петербурга стал уход с рынка «РРТ-Моторс», некогда второго по продажам дилера в городе. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Первые сигналы есть и сейчас. Слабые игроки, такие как испанский Seat, покидают рынок, остальные повышают цены. Стабилен лишь отечественный автопром, который в условиях кризиса может только выиграть. А это значит, что уже скоро автолюбители могут пересесть с иномарок на российскую продукцию».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение