Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:52
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бодрость в кредит: законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков прошел второе чтение

352
2
Поделиться:

В Законодательном собрании второе чтение прошёл законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков. Инициаторы — депутаты Виталий Милонов и Евгений Медведев — настаивают, что такие напитки молодёжь легкомысленно употребляет в огромных количествах. И не задумывается, как организм ответит на это в будущем. Александр Одинцов изучил действие каждого компонента.

Реклама

Брутальный парень из рекламы и эффектная девушка гарантируют заряд дикой энергии. Но, в реальной жизни не все так красиво, как в коммерческой сказке. И деть избыток бодрости есть куда, правда, карета всякий раз оказывается тыквой.

За здоровье поколений уже в который раз берутся депутаты-законодатели. Мол, энергию молодых, да в нужное русло. Поборник нравственности Виталий Милонов снова вышел на защиту уже сознательных, но все еще, по мнению парламентария, неокрепших организмов. С прилавков магазинов должны навсегда исчезнуть «Ягуар», в народе «Яга» или ласково «лапка», «Страйк» и «Ред Дэвил». Да, на каждой банке есть запрещающие 18+, но слабоалкогольный энергетик со своей яркой упаковкой — соблазн для вчерашних школьников.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания СПб: «По сути дела, это вид наркотика. Потому что поступают не только химические вещества, по сути дела, это жидкий спайс. Даже заправские алкаши, советские ханыги со стаканом не могли предположить, что можно смешать кофе и водку».

Разные по воздействию на организм компоненты в сочетании наносят серьезный удар по сердцу, желудку и в принципе по организму. Компоненты, что придают бодрости: кофеин — он стимулирует активность головного мозга. L-карнитин — окисляет жиры. Матеин — притупляет чувство голода. Таурин — мощный антиоксидант. Получается так, что организм берет силы в кредит у себя же.

Мария Ревнова, заведующая 4-м педиатрическим отделением СПбГПМУ: «Это иллюзия. Нам придает энергию солнышко ветер, воздух, вода. Потом организм выкладывается энергетически, фактически идет на истощение».

На алкогольном рынке сегмент энергетиков под градусом — настоящий гигант. Так и статисты приписывают потребление его больше части молодежи. На нее, вероятно, и расчет у производителей, ведь под градусом и полным энергии всю ночь на танцполе можно не сходить с дистанции.

Усовестить производителей пытались во многих регионах страны. Так и петербуржский законотворец ориентируется на опыт поморских коллег.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания: «В Архангельской области люди приняли духовно-политическое решение запретить. Конечно, накинулись акулы, торгаши, гадости писать стали. Выстояли и мы должны выстоять».

Правда, и там запрет отменили, уже антимонопольщики. Получилась дискриминация отдельно взятого типа напитков, и возник вопрос, чем другой алкоголь полезнее. Очевидно, что свою лепту внесли и бизнесмены, ведь понятно, что прибыли гигантские. Но в Петербурге предпринимателям предлагают искать альтернативу ядо-энергетикам.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания СПб: «Это непросто подрывает здоровье, особенно молодёжи, это вообще подрывает национальную безопасность, как бы это громко ни звучало. Нельзя дальше производить. Здесь непросто упорядочить, а запретить».

За нарушение закона парламентарии предлагают штрафовать продавцов и владельцев торговой точки.

Александр Одинцов, корреспондент: «Закон будет только на региональном уровне. А если получится убрать алкогоэнергетики, то и за безградусные обещают взяться в парламенте. Ведь тоже тот еще вред, только вполне доступный и для тех, кто все еще верит сказкам и не только коммерческим».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Наконец-то занялись этими «энергетиками». А то всю молодёжь споили, изуродовали, они с малых лет уже алкоголики! Наконец-то решили запретить эту дрянь! И молодец Сергей Миронов («Справедливая Россия»), что поддержал эту идею. И по его мнению, «со временем продажа слабоалкогольных газировок должна быть запрещена по всей стране».

Хороший сюжет!