Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Что можно отследить с помощью систем навигации

141
Поделиться:

Жители Нового Девяткино столкнулись с дурнопахнущей проблемой. С помощью GPS-датчиков активисты выяснили, куда в деревне сливаются нечистоты.

Реклама

О том, как еще используют системы навигации, - в справке телеканала «Санкт-Петербург».

Системы навигации используются для мониторинга повсеместно. Особо популярны датчики спутникового слежения в сфере транспорта, геодезии и при прокладке маршрутов. Но вот несколько довольно необычных способов использования устройств геопозиционирования. 

Спутниковые ошейники помогают следить за редкими и исчезающими дикими животными. Именно такое устройство есть у тигра Кузи. После того, как на волю животное выпустил президент России, Кузю называют тигром Путина. Датчики показали, что через 4 месяца свободной жизни в России Кузя переплыл Амур и оказался в Китае. Правда, потом снова вернулся на родину. 

Нью-Йоркские таксисты ненавидят GPS за то, что с его помощью удалось раскрыть систему массового обмана, которая помогала водителям извлекать сверхдоходы за накрученные на счетчике километры. В знак протеста в 2007 году водители даже устраивали забастовку, узнав, что власти решили оснастить датчиками все легальные такси. 

В некоторых штатах США спутники помогают следить за прогульщиками. Школьников и студентов, любящих пропускать занятия, заставляют носить на руке браслет со встроенным GPS-датчиком. Таким образом, родители и учителя в любой момент могут проверить, где находится нерадивый учащийся. 

В России за персональными перемещениями с помощью системы ГЛОНАСС следят в нефтяных компаниях. Там отслеживают обходчиков объектов. Устройства не только помогают увидеть, где находится сотрудник, но и позволяют послать сигнал «тревога» на пульт дежурного. 

Эра навигационных технологий находится в начале своего развития. Так что в ближайшие годы появится много новых идей.

Реклама

Обсуждение