Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:35
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экс-директору Военно-морского музея Андрею Лялину продлили арест

1008
Поделиться:

В Петербурге сегодня прошли предварительные слушания по громкому уголовному делу о хищении бюджетных средств. На скамье подсудимых Андрей Лялин, бывший директор Центрального военно-морского музея.

Его обвиняют сразу по нескольким статьям. Вместе с Лялиным по делу проходит и глава «Невисс-Комплекса» Александр Швирикасов. Николай Растворцев расскажет об итогах сегодняшнего заседания.

Николай Растворцев, корреспондент: «Дело бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина рассматривается в Василеостровском районном суде. Процесс о самом громком хищении бюджетных средств 2011 года - почти одного миллиарда рублей - проходит в закрытом режиме. Подсудимого обвиняют сразу по трем статья: «
злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» и «служебный подлог».

Сегодня Андрея Лялина доставили в зал суда под конвоем. На слушании защита обвиняемого подала ходатайство об ознакомлении подсудимого с материалами дела. По словам адвоката, его подопечный еще не успел изучить 16 из 47 томов уголовного дела. 

Александр Афанасьев, адвокат Андрея Лялина: «Хотя он работал. И нет ни одного дня, нет ни одного повода и случая, чтобы ему следователи сделали замечания, что он уклоняется от ознакомления с материалами дела».

Второй участник процесса — директор компании-подрядчика, которая и должна была перевезти и установить экспонаты в новом здании музея на площади Труда. По версии следствия, Андрей Лялин потребовал у Александра Швирикасова 10% от госконтракта на миллиард, то есть 98,6 миллиона рублей. Взамен пообещал предоставить документы о выполненных работах. Сегодня Швирикасов утверждал: все что требовалось, его фирма выполнила. 

Александр Швирикасов, директор компании-подрядчика: «Я буду добиваться полного оправдания громадной работы, которую выполнил мой коллектив. Музей переехал без потерь. Единственная - репутационная потеря моей компании, которую я буду восстанавливать всеми силами».

Как указано на сайте главного военного следственного управления, Швирикасов передал Лялину 56 миллионов рублей. Сам момент получения денег не зафиксирован. Однако в период переезда музея его директор приобрел две квартиры в доме №25 по улице Егорова, один земельный участок площадью почти в 900 квадратных метров в престижном поселке и дорогую иномарку. 

Сегодня было принято решение продлить арест до 6 мая 2015 года. Следующее заседание назначили на 27 ноября. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Под стражей Андрей Лялин находится уже 19 месяцев. В случае, если его вина будет полностью доказана, максимальный срок наказания может составить 15 лет».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение