Двадцать магазинов британской сети модной одежды New Look закрываются в России и на Украине из-за «политической неопределенности в регионе».

В Петербурге под этим брендом работало два магазина — в «Галерее» и ТЦ «Мега-Дыбенко». 

Это уже не первая сеть модной одежды, которая покидает Россию. Ранее о планах сократить число точек заявила финская Seppala, входящая в концерн Stockmann. А в сентябре стало известно о закрытии российских магазинов Esprit и River Island. 

Эксперты считают, что такая ситуация вызвана экономическим спадом в стране. Россия всегда считалась перспективным рынком для всех компаний, поэтому поставщики давали продукцию в кредит, не беспокоясь о прибыли. Однако к концу сезона ситуация резко изменилась:

Михаил Бурмистров, директор аналитического агентства Infoline: «Мы видим, что уже в конце этого сезона, когда приходит время рассчитываться по долгам за поставленную в начале года продукцию, многие игроки просто не смогут этого сделать. Почему? А потому что курс доллара, по которому они начинали работать и по которому они работают сейчас, совсем другой. И сезон был существенно сложный».

Испортили финансовые отчеты и предпочтения покупателей. В частности, изменилась «дорожная карта». Если раньше петербуржцы успевали зайти в шесть торговых центров, сейчас они посещают только два. При этом заметно выросло время, которое они проводят на торговых площадях. От этого выигрывают крупные игроки, чьи точки находятся в центральных торговых центрах.

Михаил Бурмистров, директор аналитического агентства Infoline: «Такие крупные, эффективные торговые центры, которые имеют мощный потребительский трафик — туда стоят очереди. Но в то же время у большого количества торговых центров — порядка 90% — трафик сократился. Действительно, участники рынка, магазины испытывают большие проблемы…. И мы видим, что многие игроки — мелкая сетевая или не мелкая розница, они многие работают фактически в убыток, проедая оборотные средства».

Со временем иностранные бренды смогут вернуться в Россию, но уже с другой бизнес-стратегией. Ждать, что уход западных компаний подтолкнет процесс импортозамещения, впрочем, тоже не стоит. Яркий пример — российская «Глория Джинс», которая вынуждена перевести свои заводы из Ростовской и Луганской областей в Гонконг. И это несмотря на хорошие финансовые показатели — в период с 2010 по 2013 годы доход компании вырос в 2,5 раза. Директор компании «Глория Джинс» Владимир Мельников прокомментировал свой уход следующим образом: «В Китае просто есть возможность развиваться, тогда как в России строится «государственный капитализм».