Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: «антиофшорный закон» и кредитные проблемы

80
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Кредитные проблемы

В полтора раза выросла просрочка по кредитам россиян с начала года, подсчитали коллекторы. За последние несколько лет это рекордный показатель. 

Реальные расходы россиян упали, и теперь им стало сложнее отдавать кредиты. Для банковской сферы это неприятный сигнал. Тем более, что проблем и так хватает. В ближайшие два года российским банкирам необходимо будет рефинансировать 300 миллиардов долларов внешнего долга. Занять их на западных рынках уже проблематично. 

Налог утвержден

Госдума одобрила поправки о муниципальном сборе - он коснется всех торговых компаний. Освобождаются от сбора только те бизнесмены, которые перешли на патентную систему налогообложения. Платить нужно будет раз квартал. Ставку определят муниципалитеты, теоретически она может быть снижена до нуля. Основное условие — итоговый сбор не может превышать сумму, которую бизнес заплатил бы за патент. Сейчас это примерно 6% потенциально возможного дохода. Крупнейшие ритейлеры сегодня обратились к Владимиру Путину с просьбой наложить на закон вето. 

Офшоры закрываются

Госдума приняла так называемый антиофшорный закон в самом жестком варианте. Теперь российские резиденты должны будут платить налог с прибыли иностранных активов, если им принадлежит больше 50% акций. Правда, это только в следующем году. Уже с 2017 года налоги с офшоров будут платить все, кто владеет долей больше 25%. Законопроект прошел уже все депутатские чтения, но точка в вопросе не поставлена. Смягчить закон уже после принятия рассчитывает министерство финансов. 

Социальные обязательства сохранят

Владимир Путин запретил снижать планку майских указов из-за внешней конъюнктуры. По его словам, программа должна выполняться «без ссылок на обстоятельства». Ранее газета «Коммерсант» написала, что Минфин не сможет дотировать регионы, чтобы к 2018 году повысить зарплаты работникам социальной сферы. Согласно майским указам, зарплата деятелей культуры и преподавателей колледжей должна достичь среднего по региону уровня, а зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников - превысить среднюю по региону в два раза.

Реклама

Обсуждение