Петербург готовится к грандиозному культурному событию международного масштаба. В декабре в работе Культурного форума, уже третьего по счету, примут участие 2 тысячи специалистов из 20 стран.

В преддверии форума для журналистов провели экскурсию там, куда обычно вход закрыт. Анна Безкровная узнала, как реставрируют старинные фотографии.

В эти залы хранилища Эрмитажа по билету не пропустят. Лаборатория научной реставрации фотоматериалов находится в новом здании в Старой деревне. Здесь почти полмиллиона уникальных снимков. Над ними, старинными и потертыми, работают художники. 

Наталья Лайтар, художник-реставратор: «Мы выполняем реставрацию, восполнение утрат и тонировку акварелью. Акварель — обратимый материал, если что-то не удастся, я могу удалить и заново восполнить».

Тонирование — вид реставрации. Для художников — один из самых простых. По сути, часть утраченного аккуратно дорисовывают. А убрать запыление или соединить разорванные кусочки — задача посложнее. Для этого в лаборатории используют самое современное оборудование. 

Ольга Эберц, художник-реставратор: «Световой стол показывает мне, насколько хорошо я свожу разрыв. Это был почти полный разрыв. Я здесь поставила подклейки. Видите, свет не проходит. Значит, сведено идеально».

Для этого сложного процесса тончайшую бумагу привозят из Японии. Склеивают специальным раствором. Если что-то пойдет не так, его всегда можно снять, а реставрацию начать заново. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Лаборатория реставрации фотографии появилась в Эрмитаже всего три года назад. Но за это время художники научились творить настоящие чудеса. Вот, например, снимок Карла Буллы начала 20 века. Он был полностью разорван. Но ему удалось вернуть прежний вид».

После реставрации фотографии сортируют и складывают в специальные папки. Отправляют на хранение. 

Ирина Терентьева, хранитель фонда фотографии Государственного Эрмитажа: «Вот, например, мы видим, что в этой коробке находится папка с фотографиями, выполненными французскими фотографами в 80-х годах 19 века. В основном это фотографии, воспроизводящие картины Эрмитажа». 

Сейчас эти снимки — находка не только для любителей фотографии. Искусствоведы могут увидеть некоторые картины до масштабных реставраций и нападений вандалов. Фотография «Данаи» Рембрандта была сделана в 80-х годах 19 века. Спустя сто лет, в 1985 году, безумец облил картину кислотой. Шедевру пришлось пережить многолетнюю процедуру восстановления. А на фото она в своем первозданном виде. Здесь же коллекции карточек с видами исторического Петербурга и династийные фото императорских семей, этому сокровищу позавидовали бы многие музеи мира. 

Уже завтра на конференции «Актуальные исследования в области фотографии» российские реставраторы и хранители обсудят свой опыт с иностранными коллегами. Гостям покажут и коллекцию снимков. Одному особое внимание. Он был сделан спустя всего три года после изобретения фотографии в 1842 году. И место хранения у него тоже особое. В постоянной экспозиции. Чтобы взглянуть, нужно всего лишь купить билет в Эрмитаж.