Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасная зона, или Когда у детского садика на Комиссара Смирнова появится игровая площадка

300
Поделиться:

Жизнь на пороховой бочке. В детском саду на Комиссара Смирнова практически лишены шансов спокойно отпускать детей на улицу.

Старую площадку давно снесли. И вот один из родителей решил восстановить игровую зону. Однако он не знал о подземной угрозе. Как оказалось, в опасной близости находится трубы теплотрассы. Александр Бриус попытался разобраться, что теперь делать и появится ли у детей новая площадка?

Территорию во дворе дома №13 по улице Комиссара Смирнова местные жители называют тупиком. Гаражи, заборы, колючая проволока и пустырь. Здесь растут цветы жизни - в ближайшей пятиэтажке детский сад - около 70 ребятишек. Их старую игровую зону снесли. Новую поставят не раньше весны. Один из родителей решил не ждать - взялся за инструменты. 

Александр Бриус, корреспондент: «Месяц назад это место выглядело примерно вот так. Правда, на утоптанной траве были остатки прежней, советской площадки. Сейчас у детей есть горка, песочница и лесенка из покрышек, но играть со всем этим малышам запрещают». 

Главная причина - теплотрасса. Трубы высокого давления - в опасной близости. Авария может случиться в любую секунду, говорят муниципалы. Инициативный отец не знал о подземной угрозе. Было лишь желание помочь и украсить невзрачный участок. 

Дмитрий Виноградов: «Самая лучшая благодарность - детский смех. Мне не нужно ни похвал, ни бахвальства. Я просто хочу, чтобы наши дети достойно гуляли. Сделал то, что я мог своими руками». 

В администрации опасаются: поступок может стать медвежьей услугой. Если трубу прорвет, игровую зону зальет кипятком. Площадка же - как магнит. Детей так и манит. У персонала детсада №29 появилась еще одна задача - отгонять подрастающее поколение от потенциально опасного места. Пока нет альтернативы они - единственная преграда перед соблазном ребенка слепить кулич. 

Дмитрий Шатов, заведующий ГБДОУ «Детский сад №29» Выборгского района Санкт-Петербурга: «Мы выносим оборудование из детского сада, игрушки. Воспитатели организовывают деятельность детей, сюжетно-ролевые игры, то есть все зависит от работы воспитателей. Это не значит, что дети на голой земле у нас гуляют». 

Вот так должно быть грядущим летом. Современное покрытие, прочные материалы. Глава округа показывает пример зоны рекреации. 

Наталья Карфополитская, глава МО «Сампсониевское»: «Вот установлена такая горка, там у нас элемент для баскетбольной небольшой площадки. Небольшие элементы на пружинках, дети их очень любят, качалка». 

Проект по Комиссара Смирнова два года проходил согласование. Заботливые инстанции отклоняли вариант за вариантом - говорят, ответственность. Выход нашли - разделить территорию на 3 участка. Столько же и групп в садике. Каждая мини-площадка на безопасном расстоянии от подземных коммуникаций. Территорию облагородят: дорожки, скамейки и саженцы появятся вместо пустыря. Что делать с самодельным уголком Дмитрия Виноградова? Муниципалы предлагают этот вопрос решить самим жителям.

Обсуждение